标题: 新手第一次喷笔扎古悲剧了!已修复! [打印本页]

作者: baino5    时间: 2009-10-29 09:47     标题: 新手第一次喷笔扎古悲剧了!已修复!

修复图,还是有很多瑕疵,不过不想在这个坑上面停留太久

从模型小白入坑不到四个月,就从马克笔烧到入了喷坑

拿了个BB扎古练手,悲剧很多,

1:醒目:扎古的嘴部喷完了才忘记做无缝,上了流缝胶不但没粘住,反而融掉了漆面,于是悲剧开始了,上502滑石粉,打磨,喷涂,我性急,装上了动力管,居然撑裂了漆面,于是再打磨,再喷涂。。。。漆面喷厚了。。。。5555

2。动力管的分模线去得太马虎,漆也没上均匀,在厨房昏暗的灯光下居然没看出来。。。。以后要重喷了。。。

3.动力管的一段断开了,本来应该可以合上的,喷涂完居然合不上了,只能悬空。。。。。无语。。。。

还有许多悲剧,比如安装金属补品的顺序错误,502融漆面。。。这里就不一一复述了。。。

先看看悲剧效果

我们从头说起

全部喷涂,失败在头部忘记了无缝,而且动力管喷涂没有检验,不仔细啊

上金属件

遮盖

金属贴,我后来喷了黄漆,用流缝胶当金属底漆,事实证明补件太小,效果不好,只好把漆又刮掉了,影响了效果

悲剧开始了

发现没有无缝,于是重新上流缝,融化了漆面

流缝粘不住,只好502爽身粉,打磨

重喷后,插动力管居然撑裂了漆面,我太阳啊。。。。

有一个动力管断了,很妖的居然悬空着,无语了(本来是能够合上的)

最后太晚了,先上点照片,嘴部和动力管以后重新来过

水贴也在消光后贴的,顺序完全乱了(教训不少啊)

这个BB我以后肯定还要加工重新打磨的

虽然悲剧无数,不过真的得到很多教训

模型这个东西不能心急,一定要细心啊,我太毛糙了

很多工序一定要前后想好,呵呵,也算有收获了

作者: くろおたく    时间: 2009-10-29 10:44

做得挺好,很细心很有爱,以后肯定牛逼!支持
作者: hubertli    时间: 2009-10-29 11:05

開始學組模型還不到四個月就用噴筆,樓主末免太急進了吧......在下也看出樓主花了不少心思,但還是認為應先練好筆塗才嘗試用噴塗(雖然在下也是没用過噴塗的筆塗黨......)......
作者: baino5    时间: 2009-10-29 11:20

QUOTE:
原帖由 hubertli 于 2009-10-29 11:05 发表
開始學組模型還不到四個月就用噴筆,樓主末免太急進了吧......在下也看出樓主花了不少心思,但還是認為應先練好筆塗才嘗試用噴塗(雖然在下也是没用過噴塗的筆塗黨......)...... ...

其实这个我倒是有不同见解

对于新手来说,相反喷笔要更好,因为容易出效果,比喷罐好掌握

很多人觉得投资大,其实如果龟泵套装加丙烯喷涂的话,也就一个MG的价格,而且稀释剂用水或者酒精都很便宜环保,对工作环境的要求不高

笔涂是要求很高的,要涂好是很难的

其实我现在有些部分也是笔涂的,呵呵

喷笔用起来是有点繁琐,不过对于做模型的人来说,还怕繁琐吗?

相反我觉得我的弱点在前期打磨加工上,这个很考基本功,我这个4个月的新手输在这点上蛮多的

很多高手其实都是前期才是超强的,大家不要只看喷涂后的精美,基础才是关键

我承认我现在进度快了点,不过我觉得这种大胆尝试让我的进步也飞快,这不是总是素组能够达到的。

希望大家也勇敢尝试下,让自己的模型变得更美
作者: 步兵仔阿曙    时间: 2009-10-29 11:41

确实是个悲剧,我也试过很多遍...
不过因为试多了,现在都会提醒自己~
Lz这扎古很多地方都很有心思,
特别是Zeon标志,很立体,很喜欢!

ps.我是一开始便从喷油开始...
作者: baino5    时间: 2009-10-29 11:56

越看越不爽,四根动力管统统拆掉重来,我打磨再打磨

昨天入门了400目的水砂纸,呵呵现在400,1000,2000,极细打磨膏都全了
作者: 步兵仔阿曙    时间: 2009-10-29 12:15

QUOTE:
原帖由 baino5 于 2009-10-29 11:56 发表
越看越不爽,四根动力管统统拆掉重来,我打磨再打磨

呜~兄台跟我一样,我之前也是越看越不爽而掉进「重做无间地狱」~加油啊!
作者: nicksu    时间: 2009-10-29 13:06

谈不上悲剧。不过我一直反对大头投入这么大的力气,原因就是太小了,没有什么施展的空间。就算是第一喷,Hguc也是不错的选择。
作者: 告死天使13    时间: 2009-10-29 15:34

级细目打磨膏是用来做镜面效果的 楼主确定要用这个? 2000号砂纸之后应该是过度到粗目打磨膏才对
作者: baino5    时间: 2009-10-29 15:41

QUOTE:
原帖由 告死天使13 于 2009-10-29 15:34 发表
级细目打磨膏是用来做镜面效果的 楼主确定要用这个? 2000号砂纸之后应该是过度到粗目打磨膏才对

是的,这个扎古就到2000目为止,不用打磨膏

我只是晒一下我的打磨工具而已,哈哈
作者: potchip    时间: 2009-10-29 16:22

就跳过笔涂是最明智的。
第一,笔涂用的漆很贵,(喷漆基本上什么漆都好用)而且要好效果绝对比喷漆更花时间。。一遍,又一遍,再一遍。

lz的漆似乎调得厚了,那前期处理再光滑也没什么用。一般2000的砂纸已经能做出比喷细目补土更光滑的表面,打磨膏都是用在漆面上的。
作者: MOUSE@Z    时间: 2009-10-29 20:04

好吧。。。革命尚未成功,LZ还需努力
作者: 小太    时间: 2009-10-30 10:06

除了嘴巴。。其他都很好啊。很细致,看出来很用心的呢
作者: THE-O    时间: 2009-10-30 10:27

LZ作为新手来尝试喷笔逐步学习,
作为无喷笔的小白,我也能学到不少东西,
作者: baino5    时间: 2009-11-3 09:39

已修复,在一楼
作者: lmleedreams    时间: 2009-11-4 16:58

除了嘴部以外其他的还都不错,不要灰心。
作者: ACE-K06-MOON    时间: 2009-11-4 20:27

修补了反而有磨损的味道了......窝喜欢

作者: jacklm    时间: 2009-11-4 20:36

动力管的银色看起来有些突兀
作者: key-blue    时间: 2009-11-5 09:02

武器颜色~~~金枪不倒

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0