标题: 模型上色求助 [打印本页]

作者: Roselancer    时间: 2009-12-11 13:06     标题: 模型上色求助

新搞了个透明版的模型,想上透明色,及尝试上荧光(就像在论坛里看到的独角和00那样)
请问一下:
1、准备用田宫的X系列透明漆,这种漆能直接上色么?还是有更好的推荐?需不需要稀释?用什么稀释?什么比例?正反两面上色还是涂零件外面一层就行了?透明紫和透明黑色找不到,能用其他品牌的代替么?请举个例子,谢谢!!
2、哪里有售荧光粉这类涂料的?淘宝么?能否和透明漆调在一起上色?要加溶剂么?比例是多少?上色时候需要注意些什么?谢谢!!
3、部分没有透明漆颜色的板件上色能用绘图用的马克笔么?水性还是油性的?看到过有种方法是把颜料涂在餐巾纸上再往板件上擦的,这种方法是否可行?能否详细介绍一下?谢谢!!
4、最后的保护漆准备用郡仕的防紫外光泽喷罐,对以上的是否有影响?例如漆面溶解之类的?只知道油性漆最好配水性保护漆之类的经验,谢谢!!

不要笑我小白,我对上漆纯粹门外汉,方法只会补土喷罐+田宫TS喷罐,其他一片空白,笔涂经验也只有拿毛笔直接往油漆瓶里蘸满了开刷,问了很多问题,望诸位能详细指导一下,不胜感激!谢谢!!
作者: nicksu    时间: 2009-12-11 13:53

天宫喷灌上透明色的效果我非常质疑。所以你的出发点好像就不太对,能不能行,请本版的喷灌专家解释吧。
作者: coxbass    时间: 2009-12-11 14:21

问题还挺长...还好看懂了

1.X系列透明色是小罐装那些吧?要稀释的,田宫X20溶剂,比例自己看着办 我一般都是直接用笔“搅和”稀释,而不是调一罐出来,当然用喷笔的话可以调一罐备用

透明紫和黑貌似没见过,透明色向来比较少,不过你可以自己搅和紫色出来...至于透明黑,貌似可以用Smoke色代替(喷罐的smoke就跟透明黑差不多意思...)

2.这个要请水水来回答咯

3.没听过,属于偏方吧,不过你要什么偏门颜色呢?田宫基本上都有了,用喷笔的话就可以自己调了,没有的话也只能望而兴叹

4.这些保护漆的喷罐一般没什么影响,直接喷就可以

最后送一个田宫色表
http://www.tamiyausa.com/articles/feature.php?article-id=72
作者: loris    时间: 2009-12-11 14:47

一直未踏出喷色这一步

虽然家伙都买了
作者: Roselancer    时间: 2009-12-11 16:16

回2L,田宫不是有新出的TS72、73、74三种透明喷漆么,所以想问一下
回3L,家里不许用喷笔,因为出过事情所以最好考虑喷罐,其次笔涂。我想要透明粉色、透明紫色和透明黑,但偏偏没有,能不能拿透明蓝+透明红调透明紫呢?
另,请问有没有用过GAIA的透明色?谢谢!
感谢你的配色表!!
作者: coxbass    时间: 2009-12-11 16:52

透明粉、紫、黑貌似都木有现成的...GAIA没用过,最近都没碰过模型...

透明紫还好办,手涂红加蓝就可以了(自己用笔搅和

透明黑的话可以用喷罐的smoke色,TS71,效果图在家...晚上发一下...

透明粉无解

作者: 侧耳倾听    时间: 2009-12-12 00:16

荧光粉淘宝有售,去搜索“夜光粉”。但具体使用方法去问模坛里的荧光达人吧
作者: hayamitetsu    时间: 2009-12-12 00:22

夜光粉有剧毒,用的时候小心,装修涂料店一般都有售,1克1块钱,颜色很多,绿色,红色,蓝色,黄色,橙色等,发光强度也是按照色表上的,一般配合光油和稀释液用,由于发光强度的关系,绿色的比例是最低的,以涂料和稀释液居多,涂上去后几乎是透明的,蓝色和红色由于发光效果低下,所以以粉居多,涂上去后会留下本体的颜色需谨慎使用

另外新的发光办法准备摸索中,常光下也可发光
作者: Roselancer    时间: 2009-12-12 09:14     标题: 回复 #8 hayamitetsu 的帖子

感谢!
等天好了找个实验品尝试一下,有不懂得再向您请教!

P.S 新换的头像真漂亮
作者: 侧耳倾听    时间: 2009-12-12 11:22     标题: 回复 #8 hayamitetsu 的帖子

一般来说粉和光油的比例是多少?
作者: zerospot    时间: 2009-12-12 11:40

LZ笔涂的话,多加一点君士的缓干剂。感觉透明色笔涂后不均匀的现象比较严重...要均匀的话颜色就会很深。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0