标题: 关于富野的卫星设想,现实中有多大的可能性? [打印本页]

作者: tyrantjoy    时间: 2010-4-21 08:54     标题: 关于富野的卫星设想,现实中有多大的可能性?

尤其是米国,看过了UC的作品后会有计划去建造吗?
作者: Mr.Wang    时间: 2010-4-21 11:48

岛三式的殖民卫星又不是秃子发明的,是直接参照了O'Neil Cylinder的设计
作者: ngllfl    时间: 2010-4-21 13:11

但是搞起来不是一国两国能干的事,且在现阶段看不到直接性短期利益。所以什么时候搞还遥遥无期,2045年前应无可能。说心里话个人还是认为OO上的轨道电梯还有点实现价值和技术可能。
作者: tyrantjoy    时间: 2010-4-21 13:23

轨道电梯的我更看不到希望……光铺设外壁都是件难事,加上垂直上天用的是什么动力?磁力悬浮?
作者: 银河天使    时间: 2010-4-21 14:30

轨道电梯的技术和研究一直都在进行...而殖民卫星的技术和研究嘛,有吗..........

所以,大家还是期待轨道电梯吧
作者: zlzlp    时间: 2010-4-21 15:08

轨道电梯近阶段来说确实比较难 殖民卫星是可以弄的 问题是需要性了
作者: malganis    时间: 2010-4-21 16:00

殖民卫星大概不会弄成大规模的side形式,更多是作为地月间的中间站和行星间往返舰的浮船坞来用
作者: YIXIAQQQ    时间: 2010-4-21 16:05

先成立地球联邦吧
作者: wwc1988    时间: 2010-4-21 17:34

殖民卫星保养难防卫难建设都难
要自力合乎利益的经营很困难
比起殖民卫星群,应该是殖民月球,火星还有其他小行星会更有效率
作者: ZAKU42003    时间: 2010-4-21 19:34

话说74年提出殖民卫星的时候就是考虑殖民其它行星要面临的问题,比如环境等等。。。
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-21 19:59

话说,这个之前看到过,封闭的钢桶是过去60年代的时候美国人搞出来的设想

各位已经提出了很多质疑,这里鄙人再提2个:
1.第二生物圈能否成功,这个也是个未知数。
2.殖民地的尺寸问题,这得消耗多少资源?
作者: rage    时间: 2010-4-21 20:14

没有地球联邦就别想会实现人类宇宙大航海和殖民计划
作者: wakka    时间: 2010-4-21 21:33

是這個衛星更可行, 還是火星表面更可行?
作者: TT880    时间: 2010-4-21 23:56

QUOTE:
原帖由 wakka 于 2010-4-21 21:33 发表
是這個衛星更可行, 還是火星表面更可行?

月球表面比较可行……
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-22 07:23     标题: 回复 #14 TT880 的帖子

可行?先解决重力问题吧。没有重力,你就是天天锻炼也麻烦。
另外,不得不说,高达里关于月面都市的重力是如何形成的还是有很大的不明之处呢。
作者: zlzlp    时间: 2010-4-22 09:20     标题: 回复 #15 fa怪叔叔 的帖子

电磁力 参加G敢达
说笑
不过人工重力么 很多国家都在研究 也许不久后就突然有了……不过 有 跟进入实用化的距离就大了
作者: xtl150ok    时间: 2010-4-22 10:48

以轨道电梯的自身的重量,能站在那里就已经是个BUG了
作者: coxbass    时间: 2010-4-22 10:51     标题: 回复 #16 zlzlp 的帖子

人造重力可不是那么简单的东西...(离心力模拟重力不算)
作者: cc002266    时间: 2010-4-22 11:11

挖深一點就好了吧?
作者: darkking1200    时间: 2010-4-22 12:09

不是地基的问题,轨道电梯的高度足够让现有的建筑材料全部被自重压垮。

现有材料的强度和重量问题都太大了
作者: zeek    时间: 2010-4-22 12:20

NASA每年都搞设计大赛,每年都是那几个方案,不是自下而上攀岩,就是低轨道中端站先放上去然后自上而下连地基。

反正离不开纳米技术的极端发展,所以我还是对00里面低轨道以下的运输段的建构体积之大感到惊讶。两个现象说明问题,一电车与整个空间的大小对比;二除附着在纳米主承重纳米聚合体上轨道、输电电缆外,内部空间何等空旷。低轨道以下的运输段要什么预置模板的外壁呢,静等着事故时漫天坠落么?!
作者: zlzlp    时间: 2010-4-22 12:37

建筑设计本来就是抄抄抄 前阵子吾友人还说过一个例子 其实双螺旋(不是指楼梯 是整个建筑内部的那种)建筑设计是达芬奇设计的 有一个大抄袭……
另外关于轨道电梯 悬吊呢 可以考虑么
作者: ngllfl    时间: 2010-4-22 13:20

关键还是核聚变技术。能源问题没解决说什么宇宙开发都是屎。
作者: zeek    时间: 2010-4-22 13:33

在未来学家眼中核技术无论多先进也是危险的,而NASA就有事没事养了一帮子这种思想背景的砖家叫兽。

之所以搞轨道电梯两大因素,一个是为了一次性彻底降低进出外层空间的费用,另一个更根深蒂固的原因就是普及廉价清洁的各种太阳辐射能源,进而彻底变革人类社会的发展模式。
作者: malganis    时间: 2010-4-22 13:54     标题: 回复 #17 xtl150ok 的帖子

某些高度上需要承受的拉力才是问题
作者: YIXIAQQQ    时间: 2010-4-22 17:40

推荐一本漫画《月亮的距离》,讲的是开发月球的事
有些成人向内容,好孩子千万不要看
作者: cc002266    时间: 2010-4-22 18:04     标题: 回复 #20 darkking1200 的帖子

我說的是月面都市的重力問題
作者: oberstein    时间: 2010-4-22 18:42

轨道电梯从技术角度比殖民卫星还缺少可能性。
作者: zlzlp    时间: 2010-4-22 18:49     标题: 回复 #25 malganis 的帖子

也可以考虑分层受力
作者: zeek    时间: 2010-4-22 19:07     标题: 回复 #28 oberstein 的帖子

这种废话还是少在AE扯。
作者: malganis    时间: 2010-4-22 20:46     标题: 回复 #29 zlzlp 的帖子

你总归要用电梯的上部把下部的巨大质量给拉起来……
作者: THE-O    时间: 2010-4-22 21:03

现在各大国联合起来研究的不是轨道电梯,而是受控核聚变,
而且也不是分为几个国家群,而是一起干,
至于搞成了之后么。。。
会不会形成太阳能发电系统那样的主导国-参与国,分配者-被分配者这样的格局,那还有许多年要等,

太阳能发电系统美军自己提出来过,解决战场的能源问题,
作者: zlzlp    时间: 2010-4-22 21:37     标题: 回复 #31 malganis 的帖子

所以才说到分层受力 创造一个浮力然后分层受力
作者: lixiayu    时间: 2010-4-23 20:20

轨道电梯的话参照《铳梦》有实现的可能,轨道电梯不是立在地球上,而是因离心力浮于空中被巨大的锁条拽着。至于殖民卫星,缩小许多倍是有可能,但是像高达里面的话,光是应付路过的陨石和各种漂浮物就够你头痛的了。综上所述,个人感觉还是轨道电梯——月球殖民地——火星木星金星殖民地还比较实在。
作者: zlzlp    时间: 2010-4-23 22:50

被巨大的锁条拽着?风一吹就那啥 电磁悬浮的话……倒还可以考虑
作者: 高达太郎    时间: 2010-4-23 23:29

QUOTE:
原帖由 lixiayu 于 2010-4-23 20:20 发表
轨道电梯的话参照《铳梦》有实现的可能,轨道电梯不是立在地球上,而是因离心力浮于空中被巨大的锁条拽着。至于殖民卫星,缩小许多倍是有可能,但是像高达里面的话,光是应付路过的陨石和各种漂浮物就够你头痛的了。综上所述,个 ...

Salam是被暴走的中央电脑Melchizdek自行切断了和地面的对接轨道才变成悬浮式的,那铁链也不是为了加固轨道电梯,而是地上的废铁城居民为萨雷姆提供生活物资的通道......

有高轨太空港Jeru进行控制,再凭借铳梦里逆天的材料工学技术,地面有没有对接口都无所谓了.
作者: oberstein    时间: 2010-4-24 18:22

先不管主体的拉力问题,基部与地盘所要承受的巨大纵向荷载根本就无法解决,而且这种巨大的人造物的摆动、风荷载等一系列问题都很难解决,而且这还是不考虑对环境的影响。
作者: 巴尔库夫    时间: 2010-4-24 20:08

质量投射器也是个可能的方向
作者: zetafan1982    时间: 2010-4-25 00:30

為啥我覺得要建桶裝殖民地的話應該還是能行,但是會從W里的甜甜圈式開始?

軌道電梯預置模板的外壁主要應該還是隔絕大風等氣候對電梯的影響吧。
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-25 06:59     标题: 回复 #38 巴尔库夫 的帖子

+1,总觉得用长长的电磁加速轨道配合核火箭也未尝不可。
作者: 巴尔库夫    时间: 2010-4-25 11:58     标题: 回复 #40 fa怪叔叔 的帖子

不知道磁悬浮技术深入发展下去能不能将物体加速到入轨的速度

我一直认为TG大建高铁就是为了吊老外的这个技术来着

作者: 天照帝    时间: 2010-4-25 21:19

QUOTE:
原帖由 巴尔库夫 于 2010-4-25 11:58 发表
不知道磁悬浮技术深入发展下去能不能将物体加速到入轨的速度

我一直认为TG大建高铁就是为了吊老外的这个技术来着

高铁目前用到磁悬浮的国内目前好像就一条沪杭吧,我记得。

我的工作和京沪高铁建设有关。

未来的技术还真说不准,也很难想象出来,不过我始终认为轨道电梯建设量太巨大了,还是不太贴近近未来的现实,还是大型穿梭机之类的靠谱些。

话说不论TG还是MD甚至A3都对月球上的资源虎视眈眈啊,《月亮的距离》世界背景设定总体还是比较科学的。
作者: mess    时间: 2010-4-25 22:59

这种东西..不到共产时代哪搞得出  过多1000年吧
作者: 巴尔库夫    时间: 2010-4-25 23:50     标题: 回复 #43 mess 的帖子

这可说不准,近未来如果出现某种技术突破呢(就像M物理学那样)
作者: zlzlp    时间: 2010-4-26 09:25

不一定是技术问题 到未来如果资源枯竭 到了非做不可的程度时 也就……
作者: mess    时间: 2010-4-26 22:23     标题: 回复 #44 巴尔库夫 的帖子

技术基础是生产力 再怎么有突破也有过程和积累的  那种大工程嘛~现代几个国家合作也搞不出   资源有限
作者: cc002266    时间: 2010-5-1 22:20

沒人回答我對月面都市重力的疑問嗎......
作者: galuodo    时间: 2010-5-1 22:41     标题: 回复 #14 TT880 的帖子

这个很靠谱啊
作者: firefox    时间: 2010-5-2 05:32

QUOTE:
原帖由 cc002266 于 2010-5-1 22:20 发表
沒人回答我對月面都市重力的疑問嗎......

在月面上建甜甜圈就解決了
作者: galuodo    时间: 2010-5-2 13:20

一个殖民卫星多重啊?
要是运上去一吨 要多少燃料啊...
实在不行把地球解体 变成小快快 跟G学...
作者: zlzlp    时间: 2010-5-2 13:45     标题: 回复 #50 galuodo 的帖子

那样就不重了么
作者: zetafan1982    时间: 2010-5-2 23:52

殖民衛星不是這麼建滴,G那個不算。

UC和W裡都是直接抓隕石或者小行星採集資源建造的(月神2號貌似就是這麼來的)。其他系列好像沒怎麼提及,不過貌似也是小行星之類採集資源為主。
作者: SNOWLILY    时间: 2010-5-3 15:36

月面重力问题可以去参考 月亮的距离
作者: zf115115    时间: 2010-5-5 13:37

轨道电梯。。。。。。乃们期待拉达母的来临么。。。
作者: 巴巴利中尉    时间: 2010-5-5 16:43     标题: 回复 #47 cc002266 的帖子

AEJ里有提到,月面都市无人造重力设备,月面都市居民得天天锻炼防止肌肉萎缩

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0