标题: 哈罗区讨论箴言! [打印本页]

作者: zeek    时间: 2010-4-27 02:04     标题: 哈罗区讨论箴言!

近一段时间以来,尤其是独角兽发售以来,又一波GUNDAM爱好高潮期来临。也罢,诚然现今是中文GUNDAM圈历史上最贫弱时期,但这段时期MSL的技术讨论领域确有一些值得关注的情况。

请大家永远记住,这里是MSL,这里有AE,这里不是吹牛不上税的地方!

哈罗里面几个长贴,都无知无畏到什么程度,哪怕是丝毫看一些设定,动动脑子也不至于发言低劣到那种程度。这其实也不算什么,谁都是从菜鸟过来的,关键是设定掰不过,逻辑分析辩不过,就开始漫无目的的四处开花,你讲你的他说他的,直到讨论环境和水准直线降为零。请问各位热情者,你们来讨论是想获得认可及仰慕,抑或是真知灼见的一个结论呢?耐人寻味啊。

而ae也不怎么样,诸位是不是觉得在哈罗聊还不爽,扯淡到AE来了。知道为什么将哈罗从宇宙世纪研究所分离出来么,那就是要保持AE的讨论水平在一个相对高的层次,至少是要在一个良好心态下依据设定进行逻辑分析的环境,而不是信口开河的如哈罗区这般想说什么来什么。

看看现在都成什么了,已经有人举出官方设定可以推翻,提供这十年来圈内核心研究者的共识可以无视,指出讨论的盲目性被冠以伪非!今儿更HIGH了,登峰造极到了自称“研究GUNDAM16年”的大言不惭都说出口了,阁下何不拿根针戳戳自己的脸呢?!不清楚别人反应怎样,我个人看到这句话时瞬间无力感涌上心头,天呐,这是2010年的中国么,这还是我天天上的MSL论坛么?!之后呢,哦,那就是哈哈大笑了~

阁下研究了16年,竟然连在这个圈子里面嚷嚷“玩了xx十几年”代表什么都不知道,尤其是在机动战士联盟说这话,简直呵呵何止千古贻笑~

烦请各位热爱GUNDAM,喜欢在MSL讨论GUNDAM,希望从AE获得真知灼见的朋友,一言一行至少要对得起自己。
还是那句话,玩什么都是要将个人修养的,艹!

作者: gravityforce    时间: 2010-4-27 02:13

我是觉得小白真的没什么,大家都是从白过来了
哈罗哈罗区存在的价值也就是这样
至于说自诩什么研究高达XX年的,研究高达XX年才这两下子还拿出来显摆,真的省省吧
作者: urusai    时间: 2010-4-27 02:16

那帖子看到标题后就没进去过的某人路过……
作者: 伊波健    时间: 2010-4-27 02:21

那帖子太多可以吐槽的地方了....搜索下那人的帖子会有更多惊喜
作者: yekk    时间: 2010-4-27 02:35

那帖子真是欢乐透了,起点的下限已经很久没见过了
作者: 肥差or废柴    时间: 2010-4-27 05:39

应该说很久没战得这么道德制高点了
嘴尖皮厚腹中空的怪物出没的越来越多了

PS:可惜某重装甲禽兽没参加这次群殴

再PS:因为在下分段不当造成某人误解本人表示万分抱歉

作者: 巴巴利中尉    时间: 2010-4-27 06:49

一直在围观,我看高达才三年不到,惭愧
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-27 08:16     标题: 回复 #1 zeek 的帖子

这里无意冒犯阁下,不过,有些事情还是要说一下:
1。 所谓设定可以推翻的话,并不是不可以的,前提是设定和现实的科技矛盾,而当时的科技发展是有办法预测到这个问题。举例,比如五星中的32m的问题就不能推翻,而高达里的水下光束刀的问题就要被推翻。另外,存在不合理,但是由于牵扯过多而无法将其否定的问题,可以无视。
2。所谓的共识问题,这么说吧,既然是共识而非设定,那么,划归为脑补想必是恰如其分的。基本上,脑补得遵从除了上面提出的“不牵扯过多“这条以外,还有两条标准1。 不与设定相矛盾 2。不能和科学相互矛盾。这样的共识才能经得起推敲。另外,设定没有明示,而可以从设定本身直接推倒或者是结合设定和科学常识直接能推倒出的内容,其本身的效力等同于设定,而非脑补。
3。两个脑补相互矛盾,但是双方都无法证伪的情形。这个时候还是让他去好了。既然都是无法证伪的,那么,选择哪种都是可以的,当然了,相互之间存在可能性大小的问题的情形,那么以可能性大的为准。
最后补充说一下,以上内容的适用范围限定于科技方面的研究,但是不仅是高达一个东西,所有的sf都能用这个来玩。
至于说是文史类的分析么,鄙人没兴趣,更没有兴趣深入挖,但是希望各位宽容点,因为这东西不比科技,不是1是1不是非1这样,设定自然是基准,但是相对的要宽松一些。最后搞得“圣人不死,大盗不止“就没啥意思了不是么。
另外,6l的你什么意思?我们站务见。
作者: zlzlp    时间: 2010-4-27 08:29

嘛……一般小白+孩=狂妄很正常……
吾刚开始不就是说LZ新人宽松点 结果对方给吾来个笑而不语 不知道什么意思……
作者: fg91    时间: 2010-4-27 08:33

两把半我觉得倒是你多虑了,Zeek针对的是最近放卫星拍脑袋的无知小白,对于刚入门的家伙,允许适当的无知但别把这里当起点可以满嘴跑高铁。讨论起码是个理性的过程,入门者往往感性过高……这是看个人修养的事情

PS:看了6楼我咋觉得这位是想围观你战小白呢……
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-27 08:37     标题: 回复 #10 fg91 的帖子

嘛,鄙人和zeek大大绝对没有任何问题,ZEEK大大绝对是个性格温和的好人,这点假不了。
只是这话到了一些人嘴巴里,味道会变了。给人歪曲和利用就不好了。另外,这里也不是针对这个话题说的,类似的发言,鄙人说的不是第一次了。这里干脆一次性系统地提出吧。
另外,鄙人确实是小白啊,白得一塌糊涂。高达是啥,可以吃的么,好吃么,如果要吃的话,要红烧还是清蒸?
最后,再吼一句,璐娜玛丽亚最萌了

作者: fg91    时间: 2010-4-27 08:44     标题: 回复 #11 fa怪叔叔 的帖子

这就需要吾等无聊人士来做注脚了……
作者: 雷德幻像    时间: 2010-4-27 09:16

16年的权威研究专家你不能这样打脸啊
作者: 十六夜咲夜    时间: 2010-4-27 10:51

QUOTE:
1。 所谓设定可以推翻的话,并不是不可以的,前提是设定和现实的科技矛盾,而当时的科技发展是有办法预测到这个问题

作者: zeonforever    时间: 2010-4-27 11:29

吾等表示围观ING。。。ZEEK是个好人,我们都懂。。
作者: 帕恩    时间: 2010-4-27 12:38

我等基本不来这区的路人表示进哈喽区就要最好全员防冲击的准备,有时候实在分不清这里到底是百度贴吧还是MSL…………

真要发表高见最好还是去AE看个1年2年的资料再说
作者: cwbn    时间: 2010-4-27 12:48

劳资算上旧论坛潜了快2年才开始发帖,就怕让人当小白...............这年头还真有人以当小白为荣了
作者: 另類人    时间: 2010-4-27 13:18

鄙人第一次开始发言的时间距离注册倒是并不长,但是不想在自己不擅长的领域涉及过深,这样难免会出现错误。最好的方法就是对于不熟悉的领域耐心地看,对自己熟悉的领域热情地参与讨论。

记得当时通过海军认识 持镰者 等诸多同志,也算是抱着认真态度讨论的结果之一吧。

希望那些同志在这里可以少一些炫耀(因为必定会有更强的人存在),少一些浮躁(因为毕竟是一个久留之地,不是随便逛逛的论坛),贡献高质量的帖子。

鄙人自豪之处就是,积分比帖子的数字高很多

回楼下,鄙人的战力和你们这样的水王水母是不能比的……
咱们还是不发新帖讨论这个了,歪楼什么的,最讨厌了。

作者: Ramba    时间: 2010-4-27 13:31

QUOTE:
原帖由 另類人 于 2010-4-27 13:18 发表
鄙人自豪之处就是,积分比帖子的数字高很多

我感到鸭梨很大
作者: zeonforever    时间: 2010-4-27 13:32

作为一个潜水党。。。当年潜水ID消失的情况下。。。才注册了一个新的。。。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-27 14:25

LZ的修养之好让在下坐立不安。

嘛,看来8L的怪蜀黍同志应该也是和在下一样,10多年来看着各种乱七八糟的设定一会儿被公认合理没多久就被推翻,这样的心情,还能认真得起来么,更何况“认真你就输了”嘛

有句话咋说来着,尽信书不如无书。想起以前某天堂论坛上一群小鬼大言不惭说“富野懂个P”……

作者: 另類人    时间: 2010-4-27 15:05     标题: 回复 #21 天照帝 的帖子

“尽信书不如无书”≠“完全不看书”

哎,我真闲,在这里抠字眼。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-27 15:26

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2010-4-27 02:13 发表
我是觉得小白真的没什么,大家都是从白过来了
哈罗哈罗区存在的价值也就是这样
至于说自诩什么研究高达XX年的,研究高达XX年才这两下子还拿出来显摆,真的省省吧 ...

嘛,高达是我生活的一部分,但不是全部。“这两下子”我没觉得有什么丢人的,咱也没想着摆显,无聊发个帖子玩玩,只是乃们太认真了。

第一次接触高达是地摊上买的小玩偶…………当然那时候不知道那些玩意是高达和扎古什么的,若干年后才知道。

94年通过游戏开始接触高达(FC基战和SD元祖,街机房还有个高达格斗游戏),开始听我叔叔和一个学长和我扯皮关于高达的东西,开始萌生了兴趣。

95年开始做一些简单的高达模型。记得96年的时候,D版V高达的模型在当时来说很赞了。之后开始接触在我看来性价比很不咋样的元祖系列。还有国内一些玩具商出了G高达系列的玩具,收了几只。

嘛,97年印象最深刻的2件事,1是看了高达W,17张VCD,我和几个朋友一起省下零花钱买的,心疼了好久。2就是买了个D版的SD武威凰大将军,当时觉得那翅膀非常漂亮,视若珍宝。那时候D版高达模型已经很多地方都能买到了,以W和X系列为主。

98年,《动漫时代》开始发售,没错吧?那时候国内高达W人气也是如日中天,当然,和EVA得光辉相比还是暗淡了些。还有那时候我记得每天做完作业就玩GB机战。

99年开始接触正版高达模型。从SD开始向HG介入。也是99年,家里买了电脑,开始上网(电话拨号),那时候高达的专题网站寥寥无几,关于高达的一些理论和资料更是少得出奇。不过有了电脑,当时在我看起来很强大的REALPLAY让我欣喜不已,总算可以告别17张VCD一部高达动画的日子了。那一年通过购买看了0079,08MS,ZZ,V,G,X等高达动画。而且PS模拟器让我玩机战和SD高达G世纪系列过足了瘾。

高达的小说,没记错的话也是00年开始看起的。我那时候不喜欢看“全是字”的书。当时书店里的0079,ZZ,逆鸭,我看得异常缓慢。W高达的小说我无视了,却发现被班上的女同学租了去阅读。

00年开始接触MG系列,该死的JS给我10扣得价格,买了个Z,还第一时间订购了牛高的MG,5千日元的东西他收了我480,再加一个飞翼零的HG,当年压岁钱没了。后来还是觉得HGUC系列不错。

01年买了套五星物语,偶尔买点SD模型玩玩。但毕竟在别的城市读高中,住宿舍不方便而且快高考了,也就买了几本高达的画册解解渴。记得那时候买了些好像是高达weapons的图书,至今还在,传给我侄子了。

上大学的时候把家里的高达模型全扔给我们那一家模型手办店代售了。结果没卖掉几样,03年回家看看却发现那家店关门了,从此我的模型下落不明,MIA。02年最难忘的就是圣诞节那阵子,高达世纪NEO发售,为了她我特意买了欧版PS2。

05年毕业,咱也开了家电玩店当个小老板。有批发D版高达模型的找上门,我就8块钱进的货30块钱一个卖,偶尔做做代工,不过D货嘛,效果怎么也好不到哪去。也是那一年吧好像,在网上找到一些类似于现在MSL的AE的地方,讨论得热火朝天啊,偏偏那些资料在我看来也就属于娱乐的副产物,但论坛上的小朋友却觉得是神圣不可侵犯的,有一次我对他们说,你们扯皮的东西恐怕富野也没想过,他们来一句“富野算个P啊”,我便像个P一样退群了。记得那时候那几个小鬼还和我争“PS2的画面PC再过5年也达不到”。

06年觉得生意不咋样,就把生意全传给了合伙人,自个儿拿着一些自己用3D MAX做的高达去园区找工作,进了某网游公司。

07年进了某动画公司,写剧本。

08年,不知道哪根筋搭错,又开始败模型,刚开始老婆很生气,但现在70多个刚普拉柜子塞不下了,老婆已经麻木了。

嘛,我水平是差,但我不认为在座哪位水平比我高的,有什么值得夸耀的地方。高达世界的数据和资料,不过是“高达”这个东西的附属品罢了,何必那么较真那么死板。

高达对我来说是生活的调味剂,高达的设定和资料就更是调味剂的调味剂。好好过日子才是真的,调味剂不能当饭吃,把吃调味剂的边角料当光荣,我也没啥好说的。

好了,自言自语说完了,楼主想封号还是啥的,请便。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-27 15:34

我只是一个很普通的高达爱好者+刚普拉控,话说上初中时认识位模型店老板是93年开始折腾高达的(模型+小说),他对高达数据知道得远不如我多。可我还不至于自以为能背出大多高达的引擎出力发动机推力就有资格在他面前说“就这点水平,还好意思开店”。毕竟就算我说了,那位大哥也只会对还是孩子的我一笑了之。

嘛,咱对战斗机的数据也不能倒背如流,潜水7,8年也不敢在空军论坛发帖。来这里发个贴轻松口胡一下还被有修养的人喷,真是无地自容啊。

作者: 飞天板砖    时间: 2010-4-27 15:47     标题: 网路中二诊断书,今天你中二了吗?

1.喜欢在各种场合强调自己的年龄(明明没人问),段数高一点的会说的比较隐蔽。
例:“我才XX岁写/画得不好请谅解哟~”[低段位]“哎呀我都要中考了还在上网呢真是坏孩子。”[高段位]

放简历应该也算吧。
参考#23在MSL的第一篇帖子,似乎有一种首尾呼应的微妙。

另,#23这简历在msl上还真不咋地。亏你好意思放出来……
作者: THE-O    时间: 2010-4-27 16:03

某君若想YY,起点可能是最好的选择,
犯不着到MSL饱受设定的制约,

天马行空是一种玩法,
严谨地思考同样也是,

作者: zlzlp    时间: 2010-4-27 16:24     标题: 回复 #11 fa怪叔叔 的帖子

露娜玛利亚?跟露娜有什么关系……
突然觉得某个叫天照的家伙其实是在钓鱼

作者: 末三    时间: 2010-4-27 17:30

研究了16年,你造出来了么?

70多个gunpla。我真羡慕你有70个gunpla.

作者: 天照帝    时间: 2010-4-27 17:36     标题: 回复 #25 Mr.Code 的帖子

咱无非就是想起些往事,突然想自言自语吐槽下自己是个又狂又没休养的小白小P孩而已。您满意么?

回复 #26 THE-O 的帖子

就是因为想发个轻松话题大家轻松聊聊所以才没跑AE而是来到八口小白区啊,只想和同是小白的坛友们扯皮一下,也没请哪位资深高手进来,谁料还是被咬。

嘛,基于严谨现实科技的战斗机或发动机论坛再高深的学霸们也会参与进一些小白话题大家一块乐乐,也会没架子没姿态地和大家一起YY一下。谁料在这个并不怎么要求严谨的小白区发个小白娱乐帖,还被某些高高在上的高达学砖家叫兽们喷,痛斥在下没修养。

好吧,我错了,我真的错了。
作者: zeonforever    时间: 2010-4-27 17:38     标题: 回复 #27 zlzlp 的帖子

NO FISHING HERE...莫名的想起我某个基友的签名。。。
作者: THE-O    时间: 2010-4-27 17:48

就算哈喽哈喽允许讨论较为简单的问题,也不代表就是娱乐版块,
要考虑到很多人在哈喽哈喽是为了得到解答和交流,而不是聊空天刷版,
至少在发帖和回帖态度上,哈喽哈喽应该和AE区是一样的,区别并不是心态而只是知识多少而已,
如果抱着因为是小白向的哈喽哈喽而可以随性为之,那么也会给讨论中的其他人造成困扰,
类似“LZ一击脱离留下一帮人盖楼”的情况,这可能真的不是什么知识多寡的问题了,
无责任的轻松话题扔闲聊区没人有哪个功夫来喷,

作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-27 18:12     标题: 回复 #29 天照帝 的帖子

于是,小白区的娱乐内容就成了比装那啥是吧?
好吧,我也来,恩,作为一个研究高达16年的INTERNATIONAL FAMOUS GUNDAM RESEARCHER,我觉得吧,LZ的实力实在不过如此。
别急,这里可都有出处的,从看开始就算研究么,鄙人94年看的,0079还是CCA都记不得了,international famous么,我经常混墨尔本的宅店,和里面的高达宅很好说,另外还在MAHQ发过几次贴,于是就来了。
只是,如此装那啥有意思么? 哈喽哈喽也好,AE也罢,说到底是说事儿的地方,不是你装那啥的地方,你要装,可以啊,对着镜子说就是了,到论坛上装那啥,我怪某人保证你到百度也吃不开。最近在百度鄙人就灭杀了一个。
说到底,你要玩,就别装那啥。你真的要装那啥,那你还是拿出点干货来。否则么
另外,上面的那些回复,针对的可不是您。即便是按照上面鄙人提出的方法来看,您还是存在过错。
作者: THE-O    时间: 2010-4-27 18:15

QUOTE:
原帖由 fa怪叔叔 于 2010-4-27 18:12 发表

好吧,我也来,恩,作为一个研究高达16年的INTERNATIONAL FAMOUS GUNDAM RESEARCHER,我觉得吧,LZ的实力实在不过如此。

我好心提醒一句,LZ是ZEEK大帝。
作者: zhupl1    时间: 2010-4-27 22:26

哥潜了快两年了,至今不敢在研究所发帖……
作者: zeek    时间: 2010-4-27 22:49

哦,没想到还真如一干朋友预计的,开始爆料简历了。

那我自感不如,老实说,我新世纪元年那阵子才搞清到底啥是GUNDAM。

之所以写这么篇帖子是出于一时激愤,希冀MSL美好梦境不致遭败坏才不得不发的。让LZ当了垫牙的典型犯实在抱歉,鄙人特在此申明强调:本帖所指之态度问题不单单只针对LZ一人,请不必对号入座,因为乃们哪个也跑不了!

对了,LZ或其他觉得受到不公正情感刺激的话,可以到版务区对在下进行严正的投诉。
另,本人是不是以上的身份,无法封任何人的号,如果好言相劝被误解成“论坛威胁”将是相当遗憾的,更如果造成谁人的离开那就更杯具了~
作者: 天照帝    时间: 2010-4-28 10:31     标题: 回复 #35 zeek 的帖子

LZ不就是你自己么…………

从多年前那个高达论坛到现在的MSL,为何总是乃这类容易激动和较真的人当道呢。

一般军事装备论坛就算是工程师和校级军官这样的学霸和真才实学的专家,与网友们交流也没乃这么高姿态的,我就是好奇这点,是什么给了乃们这么大的自信随意轻视网友?是什么让乃们神经这么脆弱?如果说是太过年轻犯下的错,还是让我觉得很不可思议……

算了,好奇心会害死猫的,知道了也没啥结果。毕竟咱修养不够不耐艹,做了16年小白+P孩
作者: Kyon虚    时间: 2010-4-28 12:36     标题: 回复 #36 天照帝 的帖子

其实说实话,个人觉得现在大多军坛的讨论效率底下,发言质量水分极大。原因就是不像MSL这样严谨区和娱乐区的严格分明。承认那些大坛子很有人气,帖子中有很多智慧的内涵和扯谈,的确欢乐的很,但是论学术深度和版面的整洁就实在和MSL的AE和哈罗差得远了。到头来,咱们是来这里做正经研究的。

MSL一样也有水区,有游戏和动画主题的专区,若有轻松的话题一样可以讲,(除去部分HX敏感相关)这里的讨论自由度是非常高的。你去那些版块看看,你觉得可能有些“高姿态”的先辈和高人们其实一样很YD……

现在网络越来越复杂,网民低层化、低龄化严重,整体的网络风气非常不好,不觉得我们更应该维护自己论坛的风气,做出先进表率吗?现在不少专业论坛都被迫搞会员推荐注册,设定低权限新手区,要人工鉴定转正。相比下,不觉得MSL已经很民主、友好了吗?你不希望以后的MSL也变那样吧……
作者: 何B    时间: 2010-4-28 13:48

其实我也是小白~我才接触高达3年而已~
作者: 巴巴利中尉    时间: 2010-4-28 17:09     标题: 回复 #36 天照帝 的帖子

我倒是比较好奇阁下说这句话的时候是抱着怎样的心态

作者: zlzlp    时间: 2010-4-28 17:19     标题: 回复 #39 巴巴利中尉 的帖子

一开始觉得是小P孩装B现在觉得是故意充小白钓鱼 侮辱吾辈的智商
作者: rage    时间: 2010-4-28 20:49

我已经不想看某人被群殴了,这里有比我注册时间早得多的前辈在(16年呢~),有家里早已经成为MS制造工场的高手在(70只呢~)。我实在是不忍心再往人家身上插刀啊
作者: 持镰者    时间: 2010-4-28 20:50

QUOTE:
原帖由 另類人 于 2010-4-27 13:18 发表
鄙人第一次开始发言的时间距离注册倒是并不长,但是不想在自己不擅长的领域涉及过深,这样难免会出现错误。最好的方法就是对于不熟悉的领域耐心地看,对自己熟悉的领域热情地参与讨论。

记得当时通过海军认识 持镰者 等诸 ...

在AE的时候我心态始终不好,也许是那段时间一个人一座城的缘故。我终究是个孤僻的人,孤僻的人总要点时间才明白其实自己并不需要慰藉。所以你还把我名字提出来,真叫大家笑话了。持镰者已经不在了。如果说他曾是什么,那么他只是我的过去而已。

高达是片太浅的水,想变得很强很强并不需要很久。当然我连“强”的边都不曾碰到,该归因为我的懒惰。后来我想起来自己的文章原来漏洞百出,倒是笑笑,自嘲说你其实根本不在乎什么高达,而是借尸还魂构建着自己的一个世界。高达是一个人为构建的世界,更不要说构建它的人或许并不多高明,因此它的设定没有不出错的合法性。所以有时我很希望设定除了年表和基本数据之外什么都没有,于是我们就可以真正去写自己的历史了。那样的话我们就不会有一个AE,而会有一个“九州”。不知道哪种好一点。

当然了,既然有了设定,我们得遵循它。但是我们总不能迷信它吧?不合理的设定分为两种,一种是绝对不合理,一种是看似不合理。我们很难区分两者。这就像是社会科学本身,我们总会想,为什么呢?为什么身居高位垄断更多社会资源的群体死亡率反而更高呢?总有这样的问题。面对设定最好的态度,就是像一个探究世界运转机理的人那样去猜想,去建构,去预测。可惜我这样钻牛角尖的人总会想,人设计的东西,怎么“上帝永无谬误”?它背后真的有一个至高的真理么?没有的话,怎么办呢?这才是我离开的原因。因为我不信任。我不信任啊。

假如真的有不可解释的设定,为什么要承认它呢?

有时候我坐在书桌前对着堆积如山的书,梁方仲的一套,黄仁宇的一套,国家清史编撰委员会编译丛刊一套,施坚雅全汉昇黄宗智,心想我要是高一开始不忙高达而好好读书,也许现在不会显得如此愚蠢。然而又转念,我进入这个圈子再离开却不曾真的后悔,也许正是因为我不曾把它当做一个动画,不曾迷信全部设定,而只将它作为一个孩子探究科学的试验场。我一无所有的进来,待我离开之时,它已经为我贡献了一切。

顺便说一下,不论是军事还是高达,背数据滚瓜烂熟都是很无聊的一件事情。这能耐练得再好,不过是编年鉴和通俗杂志的水平。当然数据是必要的,但就像史料一样,一本书你把八千多种方志里食货部分每本抄一点上来,也能厚厚一大摞,然而只堆积史料有什么用?已然仙逝的明清经济史专家,厦门大学傅衣凌教授著作等身,还自责不能脱离堆砌史料的旧路。会背数据就了得了么?就完事了么?

本帖内某人曾经对我说高达的论坛风气都不好,明争暗斗。我心想哪里不是如此?纵使AE内部又如何?于是我说你为什么一定要玩高达呢?年纪也不小了,搞点别的不好?某人说,除了高达我只懂电脑,问题是电脑的论坛也不好。于是我就又问,你为什么一定要逛论坛呢?

说真的,真正钻研于学问的人,有几个是有空在论坛上闲扯的?

摆正心态,找准路子,厚积薄发,明白自己在干什么。仅此而已。我已经不是这个圈子的人了,其实这些话说不说当真无谓。也不必喷我,网络上之所以风气糟糕,绝大的原因就是浮躁不已,互相炫耀排挤,不知求真求实,只知争吵。

两句古人的话,送给诸位。第一句是北宋张载那享誉天下的《西铭》,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。第二句是清朝一位基督徒的话,史料笔记不在手边,转引自孟德卫的《灵与肉:山东的天主教,1650-1785 》,“欲言会通,必先广罗博采,事事悉其原委,方能折中众论”。都是立学求真之道。

既然都讲了,那就再说个闲话。AE那个活动,当时说好要评奖给章的,当权的别忘记,寒了人心。还有那活动我知道办不下去了,脱离了我的本意。我什么时候知道的呢?一看大家都在写动画上的东西,我就知道了。
作者: 卡缪    时间: 2010-4-28 21:52

被某人带进来看.........

有啥好深究的..................

我也不研究高达...ae也看得累............

咱做高达................w开始的
作者: zeek    时间: 2010-4-28 22:06     标题: 回复 #44 卡缪 的帖子

你谁啊?!研究了几年高达,少于十年别出来啊~家里有多少钢破烂?少于70别说玩了~有多少能战翻设定的货,没收集山寨书别说做过!
作者: 另類人    时间: 2010-4-28 22:14     标题: 回复 #42 持镰者 的帖子

不管对别人来说如何,对我来说,你可是和肉饼、Ramba、Darkking1200等人把我带入严谨风气的人。
而能在论坛外还谈话的也就只有你一个了。他们带给我硬件的严谨思维,而你能和我一起进行更深刻的软件讨论。即使这里变得和你设想的不一样了,人还是没有变的。
只是想说一句,爱好是可以形成共识的,如果只是粗鲁地炫耀,那不会有很多人赞许,对不对?能回来,能发帖,就证明还有羁绊。但既然不会卷入太深,何不对这些淡然处之?
笑看风云淡吧。
作者: THE-O    时间: 2010-4-28 22:14

教练,我也想写自传。。
但是入行到现在都没有啥传奇经历怎么办,
作者: Nicole    时间: 2010-4-28 23:08

睡觉去了~

明天继续围观诸位~
作者: yekk    时间: 2010-4-28 23:24     标题: 回复 #45 zeek 的帖子

断断续续连几年都没记住的人深感自卑中~~~钢普拉数量不超过10个的飘过
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-28 23:27

这鬼网络,现在每次进MSL居然要10分钟帖子才能看到底。回复一次真不容易...
thanks god........看来真的是给MSL强制排除了么,进一个帖子10分钟才见底不说,自动发帖都来了。。。。哎
话说,这个帖子里,先LZ,哦不,是当事人天照帝的问题。之前鄙人说的LZ,其实指的也是这位阁下。当时激动了。
说实在的,这帖子到这里鄙人都看不下去了。前面鄙人也说过了。别把自己打扮成一个受害者,真是讽刺。 回帖一而再再而三的说自己如何如何给人欺负,殊不知,这都是自己活该。本来,按照高层建立哈喽哈喽的本意,这里即便是扯到EVA大战高达也无妨,但是,这并不意味着哈喽哈喽是可以随便装那啥的地方。16年,搞笑啊,如果真的从开始看就算的话,那么百度某牛叉吧主X娃娃都能号称自己研究了25年了。 (顺带一提:恩,此人的最新研究成果就是在自己带领的贴吧人气不足,内耗不断的情况下如何利用极左思想来,或者说五毛思想统一一个高达论坛,并提升自己的人气威望顺带达到排除异己这一历史性的课题 方法也很简单,先是摆谱,再是讲歪理,最后没办法就封掉你的账号然后说XXX这缩怎么又没本事战了。 )说到底,当事人先装的那啥,那就怪不得诸位下重手。因为本身装那啥就是应该被抵制的行为。
至于说之前提到的那些东西,无非是一些个人想法。以上内容完全是鄙人自身的自我逻辑推论而已。欢迎各位补充和完善。

作者: ACE隶属PLA    时间: 2010-4-28 23:41

QUOTE:
原帖由 THE-O 于 2010-4-28 22:14 发表
教练,我也想写自传。。

马上去做些惊世骇俗事!

这不就有材料了吗………………

好吧,怂恿巨巨胡来的偶自重
作者: 伊波健    时间: 2010-4-28 23:48

QUOTE:
原帖由 THE-O 于 2010-4-28 22:14 发表
教练,我也想写自传。。

先把00的坑填完吧......
作者: ACE隶属PLA    时间: 2010-4-28 23:58     标题: 回复 #53 伊波健 的帖子

想到一个好点子:THE-O  桑只要挖一大堆坑不就直接成传奇啦
作者: FA怪叔叔    时间: 2010-4-29 00:08     标题: 回复 #54 ACE隶属PLA 的帖子

坏了坏了,THE O以后要成了THE C了
作者: 伊波健    时间: 2010-4-29 00:14     标题: 回复 #54 ACE隶属PLA 的帖子

放心...Q1是无法被超越的
作者: ACE隶属PLA    时间: 2010-4-29 00:30

QUOTE:
原帖由 fa怪叔叔 于 2010-4-29 00:08 发表
坏了坏了,THE O以后要成了THE C了

THE C??

这是啥??
作者: 肥差or废柴    时间: 2010-4-29 06:15

我在想如果一个收废品的冲进剪报爱好者聚会大呼收废纸这是什么行为
己所不欲,勿施于人
己所盛欲,勿施于人
作者: THE-O    时间: 2010-4-29 08:11

我只是一时戏言,戏言:

要摆经历讲故事,每个人都有很多可以说,
作者: BaByWong-    时间: 2010-4-29 09:05

当年热情的小伙子,如今已经长大了么!
作者: Wing0C    时间: 2010-4-29 12:49

为毛进来吸引偶的居然是某人的"简历"呢?
作者: coxbass    时间: 2010-4-29 14:01

俺95、96年才“研究”高达,少了两年呢 真是罪过 不过模型就一定不下70了

啊对了,改造上色的一只能顶素组的多少只?
作者: urusai    时间: 2010-4-29 14:39

虽然小学从GB游戏上知道高达存在并在初中以后靠VCD补完大多数视频
却由于身处地域及环境等因素直到2007有私网可上后才真正开始了解高达的新人小白路过膜拜资历帝
作者: 金地院崇传    时间: 2010-4-29 16:28

QUOTE:
原帖由 urusai 于 2010-4-29 14:39 发表
虽然小学从GB游戏上知道高达存在并在初中以后靠VCD补完大多数视频
却由于身处地域及环境等因素直到2007有私网可上后才真正开始了解高达的新人小白路过膜拜资历帝 ...

我记得直到大学我都还搞不清游戏里牛高放浮游炮时胸口前的绿光是啥
作者: zlzlp    时间: 2010-4-29 16:48     标题: 回复 #62 金地院崇传 的帖子

到大一时才知道WING ZERO和GOD不是一个世界观的
作者: pikachou    时间: 2010-4-29 17:51

小学时通过SD高达的贴纸知道高达,唯一接触的ACG是超战士钢弹野狼,在高二前一直认为SD的是正史,正常比例的都是邪魔的路过。。。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 18:41     标题: 回复 #42 持镰者 的帖子

受教了。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 18:49

QUOTE:
原帖由 fa怪叔叔 于 2010-4-28 23:27 发表
这鬼网络,现在每次进MSL居然要10分钟帖子才能看到底。回复一次真不容易...
thanks god........看来真的是给MSL强制排除了么,进一个帖子10分钟才见底不说,自动发帖都来了。。。。哎
话说,这个帖子里,先LZ,哦不,是当事人天照 ...

几岁的人了…………还什么“欺负”?幼儿园小朋友专用词汇被你说出来也真那啥。

嘛,我无非就是用我认为最简单的方式告诉某小朋友,咱没他想象的那么无知,别以为就他看的资料多,仅此而已。

你激动兴奋个啥?生活太无趣了?

看你发言还真有趣,什么“站务见”和幼儿园小朋友说“我去告诉老师”一样。

嘿,你要说我装逼什么的,那就算是吧,只要你高兴,你说我全身都是逼也行。

如果我随便一句话就让那么多人鸡飞狗跳,那我觉得我装这个逼没啥坏处。

只要别动我的钱包,在网上你和你的基友们怎么损我骂我怎么意淫我的菊花都行啊。
作者: ACE-K06-MOON    时间: 2010-4-29 19:52

那啥,我是种渣开始才正式看肛大木的种白,初识肛大木是小时候跟着哥哥看VCD,刚普拉到可以追溯到小学时期地板的DX了,不过正版却是从1/144开始的(恩。。。没看错,不是HG),曾买山寨书但不收集,现在经开销大了,不买很久了。
来穆斯林有半年了,扯淡惯了,结果刚过24H就在闲聊区外被咔咔地扣河蟹。
而扯蛋多了回头看看还真是一片华丽的废墟,反而平日充实自己,找机会再深入讨论下才最令人满足。

PS:露娜玛丽亚和萌联想不到一块儿去,倒是想到了燃。。
超时了。。闪。。。
作者: 持镰者    时间: 2010-4-29 20:10

QUOTE:
原帖由 另類人 于 2010-4-28 22:14 发表
不管对别人来说如何,对我来说,你可是和肉饼、Ramba、Darkking1200等人把我带入严谨风气的人。
而能在论坛外还谈话的也就只有你一个了。他们带给我硬件的严谨思维,而你能和我一起进行更深刻的软件讨论。即使这里变得和你 ...

我说离开只是不像原来那样了。这论坛我还上,只是随便瞧瞧。过去没什么,我这样的人,从来不知害怕自己的记忆。

你这是笑我了。硬件思维实在是我的弱项,记忆力糟糕。如果说动画这方面,我只知道个高达,触类旁通的东西断不晓得,软件讨论也好不到哪去。下次有机会见面对谈,你便知道我实在是资质糟糕的人了。
作者: zlzlp    时间: 2010-4-29 20:20     标题: 回复 #67 ACE-K06-MOON 的帖子

露娜多好 种里就喜欢克鲁泽 露娜
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:02

QUOTE:
原帖由 巴巴利中尉 于 2010-4-28 17:09 发表
我倒是比较好奇阁下说这句话的时候是抱着怎样的心态

当时我陪完客户刚回家,老婆刚哄女儿入睡,由于咱坚持住了没陪着客户喝酒,老婆大人恩准咱开本子上会儿网。

漫无目的地浏览了几个常去的论坛后,又开了MSL上来看到LS这位童鞋在我贴里以为我是小白的发言。

嘛,当时看着我老婆我闺女,我当然是微笑着不说话了,脑子里也没多想什么,尽量轻地打字,回了那句话告诉那位童鞋咱搞了16年高达算不上小白了。

就是没想到无心的一个回帖搞得某些人反映那么激烈。

就是这样,我就是笑而不语回的帖,阁下如果和咱一样劳累了一天回到家看着老婆孩子入睡了,不笑而不语,难道还会满面愁云或者怒不可揭不成?

不过楼主ZEEK发帖时的心态,我想应该不会是和咱一样打心底的在欣慰地微笑。
作者: zeek    时间: 2010-4-29 21:11     标题: 回复天照帝 的帖子

自然不是心平气和,因为你在糟蹋一个论坛十年才创造巩固出的学识和地位。而这个东西像你所说如果属实,那回头看看你的妻女也许就能幡然体会到。

我研究gundan虽然没您这么久远,但向您这类的顽主却着实阅了不少,也知道你一再摆简历、发言挤兑的目的是想让鄙人或其他会员首先冲动,对你出言不逊,然后以一副受伤害的姿态去博得同情,甚至在内在外将事情搞成MSL如何如何~可惜了,俺们这见多了~

既然怪蜀黍您这般底气十足,那小朋友我就淡定的邀请您留下,看看到底会怎样。我同时也号召大家都不要在这贴或其他帖子里就此话题继续同“天照帝”继续打嘴炮了,日常讨论自然见得到您,对吧~

作者: gravityforce    时间: 2010-4-29 21:16     标题: 回复 #70 天照帝 的帖子

笑而不语那个语境下什么意思大家都很清楚
没人会理解错,没必要拿老婆女儿做挡箭牌说什么在心底欣慰的微笑,连自欺都做不到,何以欺人,这样很不男人

看了你的所谓搞了高达16年,我可以很明确的告诉你,即使只是一部动画,“研究”的境界也不是看看动画背背设定这么简单的事情
看过了、记得了,这是一个正常智商的人都有的能力,这就能自诩研究,是侮辱言者自己的智商
你的好几个帖子我都有看过,但即使是我这个UC白看了都觉得实在太白
至于说有心没心,我相信你绝对是无心的,一个看了点高达、背了点数据(别说设定压根没懂多少),就能自诩“研究16年”的人,能指望他是有心的么?
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:16

其实还是要感谢zlzlp童鞋的,让我对这里有了深一点的了解,以前我只是个伸手党,第一次在八口区发帖,就看到了众生百态。某些人非要说我是装逼什么的我也认了,不想解释什么,我只想对zlzlp童鞋说一声,我无恶意,咱这儿是个小城市,在我身边懂高达的人很少很少,而且大多都是30岁以上的70后了,不过主要都是高达模型的高手,对高达世界观没太大兴趣(年纪大上去都不会太较真这些虚构的东西吧,包括我也越来越认真不起来了)都是我的前辈,所以我不觉得16年的高达年龄是在摆显什么,毕竟我身边随便哪个70后的高达爱好者都是我的前辈和引路人。我知道我说“说者无心听者有意”你们也还是会讥笑我,嘛,随便吧。

我不会道歉,因为我不觉得自己做错了什么,我只想对zlzlp和用心回帖的几位说声谢谢。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:23

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2010-4-29 21:16 发表
笑而不语那个语境下什么意思大家都很清楚
没人会理解错,没必要拿老婆女儿做挡箭牌说什么在心底欣慰的微笑,连自欺都做不到,何以欺人,这样很不男人

看了你的所谓搞了高达16年,我可以很明确的告诉你,即使只是一部动画,“研究 ...

我智商是很低,还不到70,行了不?
而且咱就是认真不起来,行了不?
咱没看过任何一部UC,什么李阿宝林友德玛莎拉蒂哈曼卡顿比利海陵顿咱一个也不认识,我以为MSL是穆斯林网站才注册地,行了不?
咱是个敢达种子命的超级粉丝,行了不?

作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:24

啊,网抽了,重发了,编辑掉吧,不然会被管理员OOXX的
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:27

QUOTE:
原帖由 zeek 于 2010-4-29 21:11 发表
既然怪蜀黍您这般底气十足,那小朋友我就淡定的邀请您留下,看看会怎样。

轻抚黄瓜&菊花笑而不语求交配

作者: 飞天板砖    时间: 2010-4-29 21:36

QUOTE:
原帖由 天照帝 于 2010-4-29 21:16 发表
其实还是要感谢zlzlp童鞋的,让我对这里有了深一点的了解,以前我只是个伸手党,第一次在八口区发帖,就看到了众生百态。某些人非要说我是装逼什么的我也认了,不想解释什么,我只想对zlzlp童鞋说一声,我无恶意,咱这儿是个小城市,在 ...

啥说者无心啊,从你MSL第一帖开始你就在为自己“研究了1X年的高达”而沾沾自喜你就承认了吧。
若不是自己觉得值得骄傲的数据怎么可能会在关键时刻报出来啊,不然为何不在自我介绍的时候报一报你吃过多少片面包呢?
作者: zeek    时间: 2010-4-29 21:39

哦,你还真理解错了,咱从一开始就没想让您道什么歉,因为您也没什么必要道歉。

同求交配~
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:41

QUOTE:
原帖由 Mr.Code 于 2010-4-29 21:36 发表

啥说者无心啊,从你MSL第一帖开始你就在为自己“研究了1X年的高达”而沾沾自喜你就承认了吧。
若不是自己觉得值得骄傲的数据怎么可能会在关键时刻报出来啊,不然为何不在自我介绍的时候报一报你吃过多少片面包呢? ...

对于一个身边都是70后高达爱好者的人来说这种事有什么值得沾沾自喜的么………………

好吧,那我就承认我沾沾自喜好了…………我喜什么?老板给我加薪?路上碰个美女给我倒贴?

难道我还是幼儿园小孩么头上粘了个红五星沾沾自喜……?
作者: 飞天板砖    时间: 2010-4-29 21:46

QUOTE:
原帖由 天照帝 于 2010-4-29 21:41 发表

对于一个身边都是70后高达爱好者的人来说这种事有什么值得沾沾自喜的么………………

好吧,那我就承认我沾沾自喜好了…………我喜什么?老板给我加薪?路上碰个美女给我倒贴?

难道我还是幼儿园小孩么头上粘 ...

既然如此那么请问一下此刻你对自己在关键时刻强调自己“研究1X年高达”的行为作何评价。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:49

QUOTE:
原帖由 Mr.Code 于 2010-4-29 21:46 发表

既然如此那么请问一下此刻你对自己在关键时刻强调自己“研究1X年高达”的行为作何评价。

因为这样说了我老板会给我加薪啊,看着那么多奖金我沾沾自喜啊,行不?
作者: 十六夜咲夜    时间: 2010-4-29 21:52

作者: zeek    时间: 2010-4-29 21:53     标题: 回复天照帝 的帖子

自然不是心平气和,因为你在糟蹋一个论坛十年才创造巩固出的学识和地位。而这个东西像你所说如果属实,那回头看看你的妻女也许就能幡然体会到。

我研究gundan虽然没您这么久远,但向您这类的顽主却着实阅了不少,也知道你一再摆简历、发言挤兑的目的是想让鄙人或其他会员首先冲动,对你出言不逊,然后以一副受伤害的姿态去博得同情,甚至在内在外将事情搞成MSL如何如何~可惜了,俺们这见多了~

既然怪蜀黍您这般底气十足,那小朋友我就淡定的邀请您留下,看看到底会怎样。我同时也号召大家都不要在这贴或其他帖子里就此话题继续同“天照帝”继续打嘴炮了,日常讨论自然见得到您,对吧~
作者: zlzlp    时间: 2010-4-29 21:55

研究16年 首先看过敢达是不能算研究的 那么就要更远 16年前就是94年 那个时候能看到敢达就已经不怎么容易了 更何况是研究…… 如果汝真的研究16年了 好吧 那汝的那发帖无异于钓鱼 还是 汝是谁的MJ故意这么做的?
另外 吾不觉得一个“大人”(不是指年龄)会取一个叫天照帝的名字的ID
对了 ZEEK大大是男是女 是攻是受啊 掩面

作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 21:58

QUOTE:
原帖由 zeek 于 2010-4-29 21:53 发表

我研究gundan虽然没您这么久远,但向您这类的顽主却着实阅了不少,也知道你一 ...

咱可没要别人同情啊…………别见怪,以前一些高达论坛上就这么吵吵闹闹过来的,未免不是种消遣。

咱现在就是年纪大了脸皮也厚上去了,好奇心驱使想看看某些人的反映,还真有……嗯,不说了。

咱洗澡洗菊花去也。
作者: 天照帝    时间: 2010-4-29 22:05

QUOTE:
原帖由 zlzlp 于 2010-4-29 21:55 发表
研究16年 首先看过敢达是不能算研究的 那么就要更远 16年前就是94年 那个时候能看到敢达就已经不怎么容易了 更何况是研究…… 如果汝真的研究16年了 好吧 那汝的那发帖无异于钓鱼 还是 汝是谁的MJ故意这 ...

哦,这个啊…………高中里全班传阅《五星物语》,那时候翻墙上网吧玩奇迹MU,大伙儿商量游戏里的名字,有人提议就拿《五星物语》人物的名字来给自个儿命名好了。于是咱手快第一个抢了“天照帝”,其他的同学有淫骑士凯渊啊,寇拉斯啊,雷德幻象球诺安啊啥的,隔壁班的都是些外国球星的名字。那个时候网民们的名字普遍缺少新意啦都这么土的,咱也就土到底了,毕竟用了这么多年的网名了……对了,玩RO的时候用的人妖ID是拉克西丝…………

真得睡了,有空再聊。
作者: gravityforce    时间: 2010-4-30 03:46     标题: 回复 #74 天照帝 的帖子

我不关注你的智商,相反我希望你的智商并不像你说的那样,这样也比较好沟通,清静些

你能不能认真起来和你硬不硬的起来一样不关我的事,但做什么事都要看场合,你不认真无所谓别恶心了别人脏了这块地

既然发现找错地方了那该干啥干啥去

种命饭警告你别侮辱了种命饭
作者: THE-O    时间: 2010-4-30 08:50

嘴炮很无聊,
某蜀黍要想证明自己最好的办法不是在这种帖子里矫情,而是去哈喽区好好的讨论,
如果你不证明自己而是靠在这里说故事,任谁也不会信你的水平和初衷,
在没有人对你的生平家底感兴趣前你继续矫情只是在自找麻烦,到处树敌,
我想你不至于认为这比你在哈喽哈喽更有快感,

作者: 崇祯皇帝    时间: 2010-4-30 11:32

朕觉得某蜀黍最多只是把高达当成一部比较有内涵的动画片or系列故事来看而已,而他自己却认为这就是研究了,仅此而已。
作者: 崇祯皇帝    时间: 2010-4-30 11:43     标题: 回复 #90 ZhenShiRo 的帖子

在哈罗区水是不对滴
作者: ACE-K06-MOON    时间: 2010-4-30 21:03     标题: 回复 #86 天照帝 的帖子

你还真当看种命就都是白痴么?
另外,看得出来你聊的很开心....真是寂寞绝了..

PS:LS你....真是狼登记了?

作者: 卡缪    时间: 2010-4-30 21:34

90楼那个是吊死的?
作者: ZhenShiRo    时间: 2010-4-30 21:53

你们找我干嘛
这里不是不能水么
我自己解决了
作者: 伊波健    时间: 2010-4-30 22:11

QUOTE:
你大可以宣布自己胜利,宣布自己战翻了所有人,但这除了自我满足能有什么意义呢?
在别人眼里你依然是个——(自己填吧)
                                                                                                         by GF

QUOTE:
Do not argue with an idiot. He will drag you down to his level and beat you with experience
                                                                                                        by 三爷

对于某下限帝这两句足矣....
作者: rage    时间: 2010-4-30 22:16

啊,你们继续,我加班进来水一贴就走,继续看戏。
作者: Kyon虚    时间: 2010-4-30 22:34

刚变过身正缺元气,我也进来水一下~~~
作者: 伊波健    时间: 2010-4-30 22:37     标题: 回复 #96 Kyon虚 的帖子

我记得哈罗貌似回帖无分?
作者: yekk    时间: 2010-4-30 22:37

某蜀黍真的想证明自己的话就拿出点像样的东西出来,堆简历这种事还是留着求职时候用吧
作者: Kyon虚    时间: 2010-4-30 22:53     标题: 回复 #97 伊波健 的帖子

纳尼?!我再试下……

kao……果然
作者: 何B    时间: 2010-5-1 08:26

水水更健康~
哎呀~竟然到了100楼了~

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0