标题: “日西”——井上雄彦特集 [打印本页]

作者: Noin    时间: 2010-7-6 19:36     标题: “日西”——井上雄彦特集

一念之差,在关西机场失之交臂从而耿耿于怀,天可怜见,给我在本地纪伊国书屋寻回的,就是这本2010年2月出版的BRUTUS特别编集;BRUTUS似乎是一本面向男性读者的半月刊杂志,我看过好多期的封面都是艺术相关内容。

这本特集其实2008年出过,当时名为《紧急特集 井上雄彦》。如今增加了一些内容,堂而皇之地又翻炒。里面包括了关于井上画展的情况,介绍井上的工作室,有各类访谈,名人的心得,还有历年作品介绍,和井上篮球奖学金的事情等等。

年前井上曾在东京和熊本市举办〈最后的漫画展〉,现场的画作规模叹为观止,有兴趣的可以谷歌来看。可惜新催的大阪版也在3月份结束,不然一定飞扑去看。

首先有照片记录用38小时描绘而成的44平米大小的以《浪人剑客》为主题的壁画的过程,最醒目的不是观赏效果用的高架子,而是现场供休息用的野营帐篷。

成品,我觉得有点点安彦良和《古事纪系列》的风格。

漫画家的工作室是世界上我最梦想参观的地方。

随书附送浪人的大幅海报:

新篇特集的出彩处,是内附以前从来没有公开发表过的漫画草稿本,包括灵感袭来时的涂鸦和边脚记录:

这张是SLAM DUNK的草图,即使不是SD死忠也应该记得是哪一细节吧:

这张是曾经让无数篮球迷热血沸腾以及无数腐女血脉喷张的跨页图的雏形:

完成稿子的集成:

杂志后部分列数了井上出道以来的部分作品,其实不算多。对于自己居然有收藏他的首部受赏作品《枫PURPLE》而沾沾自喜,包括有他的初连载《变色龙》。

另外还有插画作品和广告制作成品。其中《井上雄彦ILLUSTRATIONS》我也咬牙收藏,是非常值得的插画集。

井上自己设计的篮球鞋,这个很“宫城”FEEL的小子好可爱,给一个特写:

SD发行过亿感谢纪念,除了那套闻名遐迩的黑板画〈自那之后〉,还有这套六枚的广告。

其实,除了作为SD死忠,我对井上其他作品了解甚少,连浩荡的《浪人剑客》都还没收集齐整,别提开始看了(幸亏传说以吉川英治原作绘画的连载会在今年内结束,于是收藏也有了底气)。不过这不妨碍我把井上雄彦列为除了安彦良和之外另一位高山仰止的大神。至于原因,不必多提了吧。

作者: minirain    时间: 2010-7-6 19:38

SD…人家只要仙道一個!!!!!
作者: Noin    时间: 2010-7-6 19:40     标题: 回复 #2 minirain 的帖子

仙派出没注意!

我是花派 and 流派~
作者: minirain    时间: 2010-7-6 19:43

wakaka~
我是80%仙派 + 20%藤派
不過—
不是BL…

P.S.那時候曾為了「追隨」仙道的路線而重新加入籃球隊…
作者: Friday    时间: 2010-7-6 19:44

你不是仙流还是什么的么??

(之前搞更新时常常不小心摸进首页那个GIF图标后面
作者: Noin    时间: 2010-7-6 19:53     标题: 回复 #5 Friday 的帖子

你才仙流,你全家都是仙流!

老娘我是花流流花无差别派!!(嘿,我就知道你会忍不住摸过去~黑历史要不要提?)

说正经的——SD的成功之处就是塑造出数不清多个形象鲜明的角色,无论是可供颜控的(知名不具),还是无法颜控的(以山王一班为例),每个人背后的故事跟赛场上同样精彩,而且寥寥数页甚至数笔就能将一个人的过去现在交代清楚。

说起来,藤真第一次出场之惊艳程度,我还差点从花道流川阵前倒戈。SD我第一个迷上的,其实是三井。那时候单行本还没出,我是从HK某本小开本的漫画周刊里开始看SD的,从三井到湘北踩场开始。
作者: wing    时间: 2010-7-6 20:25

就只几个片段还是让人热血不已,SD最高啊
作者: 暗闇の雲    时间: 2010-7-6 21:31

我只喜欢三井
和清田
作者: hikarihikari    时间: 2010-7-6 21:47

QUOTE:
原帖由 minirain 于 2010-7-6 19:43 发表
wakaka~
我是80%仙派 + 20%藤派
不過—
不是BL…

P.S.那時候曾為了「追隨」仙道的路線而重新加入籃球隊…

果然还是腐女(指)
作者: minirain    时间: 2010-7-6 21:53     标题: 回复 #9 hikarihikari 的帖子

就是為了避免有你這類人添油加醋,
我才特別加上「不是BL」的字樣…
作者: 天羽希瑛    时间: 2010-7-7 11:13

感慨……井上的作品只看过SD,对某个坛子现在还在坚持SD同人创作的大人表示敬仰。

回想小时候,真的是一个喜欢什么就会一股脑地去追随的年纪。

喜欢四驱兄弟就去买四驱车(最后哭着让老爸完工),喜欢GW就去买高达来拼(至今没拼上),喜欢SD就加入篮球队(高中韧带损伤后退出)。

很傻但是也很努力(但是好像也有点杯具)的年代。

PS:水户洋平控捂面路过。

作者: Noin    时间: 2010-7-7 12:48

QUOTE:
原帖由 天羽希瑛 于 2010-7-7 11:13 发表
PS:水户洋平控捂面路过。

水派出现……

坐等其他派系现身。

话说以前的作品还能让人燃起生活的信心,参与运动啊,玩模型啊,研究军械啊,钻研星座心理啊,现在大部分的畅销品,我还真想不出对3D世界有什么贡献可言?
作者: operationzero    时间: 2010-7-8 14:10

无派别人士路过~~虽然SD是本马继足小之后唯一有意收齐漫画的。(其实我想说SD前后画风差别太大了,特别是最后那几本都怀疑是不是换了一个人在画)
篮球什么的也玩了一段时间,虽然最后发觉还是足球才是本命。

PS:现在的作品贡献就是让正太LOLI们越发脱离现实~~
作者: ccj0212    时间: 2010-7-8 18:09

又有一種回到當年的感覺~現在又熱血沸騰了~!
感謝樓主大人分享這些照片~是很稀有的特輯呢~
作者: Hilda    时间: 2010-7-8 18:22

仙道的声优竟然是大塚芳忠
除此之外对仙道还是有非常良好的印象的。。。
————————以上————————————
作者: Friday    时间: 2010-7-8 18:28

QUOTE:
原帖由 Hilda 于 2010-7-8 18:22 发表
仙道的声优竟然是大塚芳忠

全金变态男,荒川白线男,大圈恶役男,汉姆拉比小队幸存的小强队长

莉莉娜女王的养父之一
作者: Noin    时间: 2010-7-8 20:49

QUOTE:
原帖由 operationzero 于 2010-7-8 14:10 发表
无派别人士路过~~虽然SD是本马继足小之后唯一有意收齐漫画的。(其实我想说SD前后画风差别太大了,特别是最后那几本都怀疑是不是换了一个人在画)
篮球什么的也玩了一段时间,虽然最后发觉还是足球才是本命。

PS:现在的作品 ...

因为他中途打球弄伤手么,为了将就患处就只好改风格了,连绘画工具都换了。SD的风格其实是有明显三个段落的,刚开始的时候连助手都没有,一个人每天差不多要画20小时,感觉明显粗糙的,中部是最美型的阶段,全国大赛开锣之后,风格大气很多,很明显他的画笔也是有不同的。

足球啊,又想起久保嘉晴师兄咯。
作者: 東邪西狂    时间: 2010-7-8 22:41

三井控路过
作者: zlzlp    时间: 2010-7-10 09:12

老子是天才,啊哈哈哈。
樱木最棒了
作者: sakuragi    时间: 2010-7-11 00:02

SD是偶心中永远的痛啊……这么久还不出动画续集
偶是ALL花派
如果只能爱一对CP的话,偶会选择仙花
总觉得花道那傻乎乎的样子只适合做受
作者: Noin    时间: 2010-7-11 08:05     标题: 回复 #20 sakuragi 的帖子

动画是粗糙赶工的崩坏之作,出续集完全是吃力不讨好。
作者: 飞云    时间: 2010-7-13 19:55

SD嘛,虽然不能说烂尾但是确实辜负了我对名朋工业的期望
作者: kimo    时间: 2010-7-14 21:10

那结尾已经很好了,就指望出个OVA把全国大赛补完吧
作者: 无我梦中    时间: 2010-7-26 13:21

小三和洋平派路过
作者: ACE-K06-MOON    时间: 2010-7-29 22:26

买过本杂志收入了些最后的漫画展

SD动画么。。小学那真叫一个喜欢啊。。每晚晚饭时绿叶频道雷打不动。。

要真说的话,希望SD完整的重做次
作者: Noin    时间: 2010-7-31 08:49

QUOTE:
原帖由 ACE-K06-MOON 于 2010-7-29 22:26 发表
买过本杂志收入了些最后的漫画展

SD动画么。。小学那真叫一个喜欢啊。。每晚晚饭时绿叶频道雷打不动。。

要真说的话,希望SD完整的重做次

动作太迅猛的故事不适合做动画啊。

可惜。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0