标题: 时隔十年重看无尽的华尔兹
Jr

UID 44
积分 2724
帖子 66
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
时隔十年重看无尽的华尔兹

也许因为当年没啥思想也看的不甚仔细,也许是w钢弹“装逼”名声在外。当年看完这片子除了挺画的好看就没啥特别感想了。如今回过来再看这片子,我觉得我们可能因为w钢弹“装逼”的名声,一直都埋没了一部钢弹中的经典。

我当时看的这片子是在w的tv版之前,自然也不会对剧中细节有太多注意,如今再看,作为对tv版整个故事的收尾也好,补充也好,这片子无论从剧情细节还是故事逻辑上都完美的把这个任务完成了。而且对tv版的完全和平主义这个主题做了更为人性化的诠释(当然这个主题本身比较童话,但是因为w的整个基调非常的舞台剧,所以倒也不那么突兀),尤其是张五飞的对自己作为士兵和武器的存在意义的迷茫,进而对和平环境产生怀疑而加入叛军是ew的主要线索,片中的五个主角都对自己作为士兵作为兵器的人生做过反思,最后作为一个人来对过去做绝别,毁掉作为兵器的高达,也是斩断了自己作为兵器的过去。同时,ew也解答了tv版最后对完全和平主义的疑问,和平不是别人给予的,是自己创造的。

我的表达能力不是很好,不过我觉得ew的主题如今看来非常古派,但是作为一部作品本身对这个主题做了非常合理的诠释,那么这个作品无疑是成功的。而如果我没记错的话,高达作品里真正宣言和平反战主题的,好像就只有这一部。虽然主题不是那么吸引眼球,桥段也中规中矩,但是我觉得比如今钢弹uc那可笑的政治观和钢弹oo那让人感到突兀的“互相理解”,表现的好很多。

而作为ew最为人称道的一点,画面和美术设计。那风靡数年的时髦机设我想是不用多说的了,做为赛璐璐动画最后的杰作,本片大概是纯手绘钢弹里画面最好一部作品了。除了卡托鲁去取回高达的那个废弃卫星。没有一点地方用到CG技术,纯手绘制作,赛璐璐特有的笔触感和厚重的色彩在当今已经很看再看到,而且这次看的是特别版,也就是剧场版,原来看的是ova版,补全了许多以前没看的镜头,作为怀旧我也是非常高兴的。

顶部
forever10cl

最熟悉的陌生人

UID 447
积分 1170
帖子 112
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
发表于 2011-3-5 22:19  资料  短消息  加为好友  添加 forever10cl 为MSN好友 通过MSN和 forever10cl 交谈
貌似周围的很多朋友都是被华尔兹带进高达世界的。

Ces't la vie
很多感情,其实只是为了回忆而存在.
顶部
Arillis

UID 692
积分 1451
帖子 337
气力 102
河蟹 21
阅读权限 40
谁能提供个高清版本的下载啊

顶部
hubertli

都察院的網絡監御史@angrybird達 ...

UID 3037
积分 4748
帖子 4869
气力 102
河蟹 11
阅读权限 50
說來賽璐璐是什麼......?

操淚曰:聖賢之言,銘記於心!
誰說聖賢之言已過時了?只是......時間的巨輪給予它們在不同的時代以不同的意義而已......
顶部
何B

\( ^ヮ゜)>哈哈哈~别吐槽人家啦~ ...

UID 17105
积分 4808
帖子 4947
气力 101
河蟹 85
阅读权限 50
同求科普~赛璐璐是神马?

顶部
zerox101

UID 13626
积分 797
帖子 132
气力 102
河蟹 27
阅读权限 30
赛璐璐片又称“明片”,“化学板”。绘制动画影片所使用的材料之一.
我记得TA是高达最后一部使用这玩意的片子

顶部
saico

UID 19659
积分 13
帖子 20
气力 100
河蟹 0
阅读权限 10
“互相理解”这命题其实是最根本上的反战
LZ感到突兀的原因大概是00没有把这个主题完全融合到整个故事中吧
00的TV版第二季,对观众太妥协了

顶部
制裁者

幻影王储+锁定党

UID 2648
积分 2498
帖子 1766
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 forever10cl 于 2011-3-5 22:19 发表
貌似周围的很多朋友都是被华尔兹带进高达世界的。

算我一个

弑神破墙的黄金箭,能够把“不可能”化为“可能”!
顶部
CC8P

小黑屋Lv.1  
UID 11266
积分 4734
帖子 9621
气力 100
河蟹 41
阅读权限 50
W其实就是热血少年偶像剧场,相对UC可以说是超级系了。

顶部
patpat

UID 17846
积分 496
帖子 122
气力 102
河蟹 -6
阅读权限 20
那G高达相对UC又是什么系

顶部
loralora (偉大な班長さま)

林修

海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭  
UID 76
积分 10372
帖子 10297
气力 104
河蟹 273
阅读权限 100
W挺好的,蛋蛋好看有一部分原因也是因为很像W

顶部
hubertli

都察院的網絡監御史@angrybird達 ...

UID 3037
积分 4748
帖子 4869
气力 102
河蟹 11
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 patpat 于 2011-3-6 20:05 发表
那G高达相对UC又是什么系

特攝系?還是熱血動作片系......?

操淚曰:聖賢之言,銘記於心!
誰說聖賢之言已過時了?只是......時間的巨輪給予它們在不同的時代以不同的意義而已......
顶部
loralora (偉大な班長さま)

林修

海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭  
UID 76
积分 10372
帖子 10297
气力 104
河蟹 273
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 hubertli 于 2011-3-6 21:56 发表

特攝系?還是熱血動作片系......?

G是港式武侠片,游离于五行之外

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

♀自曝章   一个蛋蛋   大家的EXIA  
UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
互相理解和完全和平主义都是最清晰的反战音,楼主表达上果然还欠缺一点~

我也最近刚看了一遍3个Ova,最喜欢的角色是公主殿下~

其实00和W是很像的~

个人还有一个比较偏激的想法:00以后,Gundam可以结束了(逃)

顶部
半熟领导

UID 837
积分 2353
帖子 3995
气力 102
河蟹 164
阅读权限 40
回复 #13 loralora 的帖子

+1

BGM都是当时HK热播的武侠剧的…… 还有粤语歌词的说~ 第一时间听到相当震惊~

随本人发帖之后跟帖可能导致翻页
回复本人发帖可能导致翻页
引用本人发帖可能导致翻页
从翻页帝到雨法师的华丽转身……
顶部
SNOWLILY

♂自曝章  
UID 2212
积分 1520
帖子 1501
气力 102
河蟹 53
阅读权限 40
W卖的是帅哥 无尽卖的是机体特别是某两架带翅膀的

顶部
TRUNKS (トランクス)

目指:太平洋!!

AE工程师   恶魔城纪念章   ♂自曝章   萌声祭   MSL同人社创作人员LV1   MSL同人社展会工作人员LV6   MSL同人社广州支部负责人   父亲  
UID 17
积分 16498
帖子 26099
气力 103
河蟹 606
阅读权限 60
发表于 2011-3-8 16:24  资料  主页 短消息  加为好友  添加 TRUNKS 为MSN好友 通过MSN和 TRUNKS 交谈
EW(不论是OVA版还是剧场版)的制作其实绝对是一流的,相对于TV版来说,前者是对整个故事的前因后果作一个总结,后者则是TV版的真正结局,分开来看的感觉都不一样。特别是从配乐上,OVA和剧场版是两种截然不同的风格。W只不过是在商业动画市场的潮流中加入了偶像化的元素,与前面的高达动画相比增加了许多时代的特征,从这一点中就可以看出制作方其实是有用心的。与其说装13的是W,不如说是那些被W的新潮偶像化吸引但眼里只有W的人在装13,这点其实和后来的所谓“种饭”是一个道理的。相比起种子那种纯粹的媚俗和吃老本,W明显高出几班。

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2011-3-7 14:07 发表
互相理解和完全和平主义都是最清晰的反战音,楼主表达上果然还欠缺一点~

我也最近刚看了一遍3个Ova,最喜欢的角色是公主殿下~

其实00和W是很像的~

个人还有一个比较偏激的想法:00以后,Gundam可以结束了(逃) ...

对于我来说,胡子之后GUNDAM就已经结束了

顶部
snakex28

双翼神马

AE中级工程师   ♂自曝章  
UID 293
积分 4081
帖子 1407
气力 103
河蟹 71
阅读权限 50
胡子才是内涵片

顶部
xcross

UID 737
积分 1557
帖子 366
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40
uc政治观可笑?如果你说的是今西和那个kuso盒子随便,但是富野老头做得很好。至于w机设,我个人觉得杂兵机超赞但是高达机就算了,和永野的z,出渕裕的Nu和Alex还是有差距的。至于画面比较倾向倒A的田园风格,w有点过于华丽。至于主题……纯粹的和平主义与个人价值观相左,而且现在又去挖坑抽脸唉……倒是那段华尔兹与战争之间的互喻蛮有意思,虽然有点宿命论的味道……

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
回复 #19 xcross 的帖子

没有和你抬杠的意思哦,个人喜欢W就是因为主题契合价值观~

倒是托列斯女儿的历史华尔兹论太过悲观,有些不喜~

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
回复 #17 TRUNKS 的帖子

于是就彻底投入起司猫的怀抱了?

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
最近越来越发现Gundam作品的一个硬伤——如果时隔多年后去补老片,只看TV是根本看不懂,比如W。so,其实自己也很困惑那些立志要补完所有UC及前作的人们,到底是抱着怎样的动机去看片子的呢?

顶部

AE工程师   恶魔城纪念章   ♂自曝章   萌声祭   MSL同人社创作人员LV1   MSL同人社展会工作人员LV6   MSL同人社广州支部负责人   父亲  
UID 17
积分 16498
帖子 26099
气力 103
河蟹 606
阅读权限 60
发表于 2011-3-9 23:44  资料  主页 短消息  加为好友  添加 TRUNKS 为MSN好友 通过MSN和 TRUNKS 交谈

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2011-3-9 14:20 发表
最近越来越发现Gundam作品的一个硬伤——如果时隔多年后去补老片,只看TV是根本看不懂,比如W。so,其实自己也很困惑那些立志要补完所有UC及前作的人们,到底是抱着怎样的动机去看片子的呢? ...

其实是等于看历史书一样,补完一些未完全了解的东西

顶部
xcross

UID 737
积分 1557
帖子 366
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2011-3-9 14:13 发表
没有和你抬杠的意思哦,个人喜欢W就是因为主题契合价值观~

倒是托列斯女儿的历史华尔兹论太过悲观,有些不喜~

我说了和lz不相同的观点就成了抬杠了?用贬低其他作品来抬高自己喜爱的作品的做法本身就得等着和人争论的,尤其是中心主题这种仁者见仁智者见智的。

玛丽美亚战争和平革命三循环是宿命和静止性质的,我说的有趣是华尔兹这个比喻和片子的美术风格相应成趣

和平主义也是本人支持的,但是就此去否定武器,比喻得夸张点,像是在禁欲……

另外你提到了tv这档事……好吧,老番都是年番级别的,看这些东西说白了就是有闲有爱。另外最好准备一个大硬盘收BD或者dvd来看,否则看到中段估计就撑不住了。z和zz的BD复刻相当不错

顶部
深色意志

小甜心

UID 5763
积分 995
帖子 1625
气力 103
河蟹 80
阅读权限 30
回复 #24 xcross 的帖子

笨蛋!看清楚再咬也不迟~

顶部
深色意志

小甜心

UID 5763
积分 995
帖子 1625
气力 103
河蟹 80
阅读权限 30
回复 #23 TRUNKS 的帖子

嗯,有一定道理~

那《机动战士武斗传》神马的呢? 还是像我这样预先抱着某种认识去看的?

顶部
x698

UID 15021
积分 525
帖子 92
气力 102
河蟹 0
阅读权限 30
ew对于w的tv可说是点睛之笔。如果说tv版的完全和平主义是理想主义情怀的话,ew就是最好的结尾。所以看现在的新小说觉得很狗血,完全是为了卖模型服务吧。

顶部
xcross

UID 737
积分 1557
帖子 366
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 深色意志 于 2011-3-11 16:28 发表
笨蛋!看清楚再咬也不迟~

首先,我的第一个回复是针对lz,不是你,既然你说我和lz抬杠,我自然会回击你并且讲明观点,其次,你既然提到不明为啥有人能把老片子看完并且有耐心去补设定的心情,我只是说出个人看法。好吧就此打住

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
回复 #28 xcross 的帖子

好吧,针对你的两行内容我只想说:我哪有指责你和楼主抬杠,分明是在说自己不是和你抬杠啊!……OMG,所以才再三提醒你请看清楚了再说啊……

我先引用了你的帖,然后说:“没有和你抬杠的意思哦”再然后发表自己的看法:“个人喜欢W就是因为主题契合价值观”……上上下下哪里和楼主沾边了?……

顶部
chenray1010

UID 19673
积分 258
帖子 274
气力 100
河蟹 1
阅读权限 20
同LZ,我也是被W带进高达世界的 ,不过有些肤浅,是被华丽的机设吸引的,特别是重炮手,
另外期待新小说的新版重炮手啊

顶部

UID 17
积分 16498
帖子 26099
气力 103
河蟹 606
阅读权限 60
发表于 2011-3-13 23:01  资料  主页 短消息  加为好友  添加 TRUNKS 为MSN好友 通过MSN和 TRUNKS 交谈

QUOTE:
原帖由 深色意志 于 2011-3-11 16:32 发表
嗯,有一定道理~

那《机动战士武斗传》神马的呢? 还是像我这样预先抱着某种认识去看的?

圣斗士

顶部
CreasRobinda

UID 19762
积分 138
帖子 208
气力 100
河蟹 1
阅读权限 20
第一部将我引入高达世界的是TV版的W   之后就是EW   相对现在浮躁的高达世界观W算是把那种完全和平主义描绘的很细致的了

顶部
xcross

UID 737
积分 1557
帖子 366
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40
回复 #32 CreasRobinda 的帖子

世界观么……只能说w不愧是第一个学会刷时髦的高达,那世界观对后世继续刷时髦开了好头~

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2011-3-13 19:42 发表
好吧,针对你的两行内容我只想说:我哪有指责你和楼主抬杠,分明是在说自己不是和你抬杠啊!……OMG,所以才再三提醒你请看清楚了再说啊……

我先引用了你的帖,然后说:“没有和你抬杠的意思哦”再然后发表自己的看法:“个人喜欢W ...

唉……我理解错误,对不住了

顶部
琳玛奥

NP0201

UID 371
积分 3411
帖子 4954
气力 102
河蟹 -7
阅读权限 50
W最大的遗憾是女主角不够漂亮

顶部
Friday (达斯·维达)

中二一个

AE工程师   Wing Zero   Preventer  
UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 琳玛奥 于 2011-3-14 12:55 发表

最大遗憾是女主角胸部不够大~

(光速逃走~)

我是你爸爸!
顶部
chenray1010

UID 19673
积分 258
帖子 274
气力 100
河蟹 1
阅读权限 20
回复 #34 琳玛奥 的帖子

莉莉娜比大多数高达作品的女主都漂亮啊

顶部
琳玛奥

NP0201

UID 371
积分 3411
帖子 4954
气力 102
河蟹 -7
阅读权限 50
回复 #35 Friday 的帖子

你太直接了,这样不好

顶部
yiren1994

UID 19237
积分 332
帖子 27
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
……完了,我个渣渣看高达W单纯只觉得完全和平主义太幼稚和那与其说是MS对战不如说是小强战争的战斗……EW感觉像是“反正已经胡闹了干脆胡闹得华丽一点”……
果断捂脸下沉……
PS,玛丽梅亚那个比喻不是很有趣嘛

顶部
Noin (满天风雪,我们也会微笑去面对。 ...)

仿佛桃源故人至 原来一场南柯梦 ...

海外军团-澳大利亚   Wing Zero   Preventer  
UID 12
积分 6799
帖子 2710
气力 102
河蟹 227
阅读权限 100
我不该进这个贴,因为我看到了时代的眼泪。

陽光從樹葉細縫 
露出了笑容
溫暖了我的美夢
只有籠裡的畫眉羨慕著天空
卻從來沒有人懂
顶部
ACE-K06-MOON (阿四)

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2011-3-20 15:43  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 琳玛奥 于 2011-3-14 12:55 发表

再加上她那童话般的完全和平主义。。。对她完全没有好感

我以前也曾叫着要补全所有高达,
不过在我把Z剧场版三部曲看了后想通了
一,没时间
二,没空间
三,接受不了元祖的画风
四,没那么多精力钻研UC历史

补的时候把UC系列的老番都放,就拖了平成的三作和倒A,然倒A至今也没下手看。。。。

其实不玩了,但是懒得删↓
顶部