标题: 关于SEED里机体的推进器使用的是电能还是燃料的讨论 [打印本页]

作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 00:04     标题: 关于SEED里机体的推进器使用的是电能还是燃料的讨论

今天无聊翻看SEED外传的漫画是发现了一个问题,问题出现在ASTRAY R的单行本漫画第一卷里,在这一本漫画的最后一节《碎石带的歌姬》里,罗为救拉克斯所搭载的银风号与两台GINN的改造型交战,这两台GINN分别是重爆击用GINN改造型 火焰 和高速机动用GINN改造型 狂风 ,在战斗中由于高速机动用GINN改造型 狂风 的高速运动导致需要到固定地点更换电池。问题就出在这个电池上,照以前我在MSL种子区所看到的回帖(不记得是哪个帖子了)SEED里的推进器应该是用燃料的,但这里的这两台GINN却不是,而且结合我从来没在SEED的正传和外传里看到过有MS外挂燃料槽的情况,只见到过外挂电池的情况,所以我认为SEED里的MS推进器所使用不是燃料而是电池,是靠电池里的电力来推进的,至于推进器的原理我还不是很清楚,但是靠电力来确定是确定的了!
作者: flyniu    时间: 2007-9-3 00:08

一般seed设定里提到机体能源时都有电池字样出现,我常看的是mahq网站,那里面多数的seed系列机体上都写的是电池,可以去看看啊,忘了说,是英文的
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 00:11

我知道是靠电池运作的,但MSL上还有些人还不知道,我在这发这个帖子就是为了告知他们的。
作者: flyniu    时间: 2007-9-3 00:13

哦,不好意思,那是我错了,对不起啊,真抱歉!
作者: 死神再临    时间: 2007-9-3 00:26

那个……不用推进剂的话……怎么让喷嘴喷射?
作者: gravityforce    时间: 2007-9-3 00:33

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 00:11 发表
我知道是靠电池运作的,但MSL上还有些人还不知道,我在这发这个帖子就是为了告知他们的。

我不是纯引,这太娱乐了
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 00:40

LSS的就是不知道的啊!又什么好笑的啊!
作者: 伊波健    时间: 2007-9-3 00:41

QUOTE:
而且结合我从来没在SEED的正传和外传里看到过有MS外挂燃料槽的情况

打击下,咳在拿到蓝色机前开的JINN就是加挂了燃料槽。
“因为加装了燃料槽提高了活动范围,所以才找不到母舰吗?”
↑老克语(不是原文,但大概是这意思)
作者: 死神再临    时间: 2007-9-3 00:42

在下的确是把Destiny的动力搞错了
不过不晓得和楼主的主题关联性在哪里
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 00:49

QUOTE:
原帖由 伊波健 于 2007-9-3 00:41 发表

打击下,咳在拿到蓝色机前开的JINN就是加挂了燃料槽。
“因为加装了燃料槽提高了活动范围,所以才找不到母舰吗?”
↑老克语(不是原文,但大概是这意思) ...

厄!这可能是那架GINN在加装了火箭推进器的原因吧!你没有注意到那台GINN腿上所用的推进器与SEED里的MS常用的推进器不一样吗?
作者: 死神再临    时间: 2007-9-3 01:14

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 00:49 发表

厄!这可能是那架GINN在加装了火箭推进器的原因吧!你没有注意到那台GINN腿上所用的推进器与SEED里的MS常用的推进器不一样吗?

难道你是想说MS的thruster和booster用的不是火箭推进么……有才……
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 01:32

这我只能从那两台GINN只补充电池来推断它们不是用火箭推进的!
作者: darkking1200    时间: 2007-9-3 09:24

就電火箭那功率噴翻了那點電池都不夠推動70t的鐵疙瘩- -

連NJC裝備的核能機還要塞燃料呢- -
作者: 夜羽の飞狼    时间: 2007-9-3 10:40

需要补充电池就代表是靠电来推进的了?这逻辑真是……

从那体积和全身的一堆推进器而言,肯定有内藏推进剂在
而且那么多的喷嘴,而且都是高功率,耗电耗得快也很正常
作者: lowegule    时间: 2007-9-3 10:47

QUOTE:

教主再发神威.........我等不得不.............笑啊!
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 10:58

QUOTE:
原帖由 夜羽の飞狼 于 2007-9-3 10:40 发表
需要补充电池就代表是靠电来推进的了?这逻辑真是……

从那体积和全身的一堆推进器而言,肯定有内藏推进剂在
而且那么多的喷嘴,而且都是高功率,耗电耗得快也很正常 ...

那我问你,那家GINN是因为什么才需要补充电池的呢!还不是因为在碎石带里做机动飞行才需要补充电池的,如果是用推进剂的话为什么不是补充推进剂而是补充电池呢!还有你最后一句明显与你之前的两句自相矛盾了!既然你前面说的是靠推进剂,那为什么后来右变成“而且那么多的喷嘴,而且都是高功率,耗电耗得快也很正常”了呢!
作者: 死神再临    时间: 2007-9-3 11:06

喷嘴的稼动主要还是靠推进剂
电起的是作用是点火与控制
对于本来就是电能驱动的MS,耗电当然是必须的
不过,耗电和和楼主所谓“所以我认为SEED里的MS推进器所使用不是燃料而是电池,是靠电池里的电力来推进的”是完完全全的两码事
另外哪怕真的是用电,那么用何种方式实现喷射呢?电离还是磁浮?请楼主解释
作者: 夜羽の飞狼    时间: 2007-9-3 11:09

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 10:58 发表

那我问你,那家GINN是因为什么才需要补充电池的呢!还不是因为在碎石带里做机动飞行才需要补充电池的,如果是用推进剂的话为什么不是补充推进剂而是补充电池呢!还有你最后一句明显与你之前的两句自相矛盾了!既然你前面说的是靠 ...

推进剂只是供应喷射
而电源是供应推进器的输出、机体的机动、系统运作、武器使用

对电池机而言电源的消耗当然比推进剂消耗得更快
作者: Ramba    时间: 2007-9-3 12:03

QUOTE:

好吧,满足你一下:我不知道
作者: Ganeru    时间: 2007-9-3 14:18

我忽然间想起一般家庭用的电热水炉
主要是靠煤气,电池是点火用的
作者: gravityforce    时间: 2007-9-3 14:43

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 10:58 发表

那我问你,那家GINN是因为什么才需要补充电池的呢!还不是因为在碎石带里做机动飞行才需要补充电池的,如果是用推进剂的话为什么不是补充推进剂而是补充电池呢!还有你最后一句明显与你之前的两句自相矛盾了!既然你前面说的是靠 ...

依靠高功率喷嘴多次进行强制转向,本来就是相当耗电池进行点火和机体动作调整驱动的
相对来说在碎石带里总航距并不长,耗费的推进剂还在刻容许的范围内
再说两机本来就是私改机,只追求高机动性而完全不考虑能源和出力问题,才会有打着打着偷偷换电池的猥琐招式
其实嘛~电池进行驱动和点火,推进剂进行喷射,这也是常识来着
所以户田泰成老师也没有特意进行说明和描写,谁知道就是有人不懂咧还得出个自以为是的结论咧
小狼啊你看跟教主还不能少打一句话,常人的逻辑理解范围可以明白的教主完全曲解了啊,教主可不是常人
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 16:42

常识! 这个问题就不说了,不过我还是想知道完全靠电力驱动地推进器存不存在啊?,谁知道的回个帖子满足下我地好奇心!
作者: Ganeru    时间: 2007-9-3 18:17

4驱车
作者: darkking1200    时间: 2007-9-3 18:31

有,電噴火箭。功率小的可愛,就是不需要燃料這點好。
作者: mumubear    时间: 2007-9-3 20:00

QUOTE:

这种问题我以前旧种区问过。。。。。。

用推进剂的来说。。。。

虽然在战斗前预备的推进剂的量被减少了,不过如果有Socius的操纵技巧,足以弥补。

作者: kknds    时间: 2007-9-3 20:08

QUOTE:
原帖由 darkking1200 于 2007-9-3 18:31 发表

独国人的技术还是不错的,起码可以用在袖珍无人机上飞到每小时120多英里了
作者: 虎虎    时间: 2007-9-3 20:09

QUOTE:
原帖由 darkking1200 于 2007-9-3 18:31 发表

電噴火箭!好像很好玩!不知道哪有卖的啊!算了即使有估计我也买不起!,还是不问了!
作者: Robin567    时间: 2007-9-3 20:46

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 20:09 发表

電噴火箭!好像很好玩!不知道哪有卖的啊!算了即使有估计我也买不起!,还是不问了!

欧洲宇航局给BepiColombo探测器用的太阳能等离子体发动机。
作者: 伊波健    时间: 2007-9-3 22:23

QUOTE:
原帖由 Robin567 于 2007-9-3 20:46 发表

欧洲宇航局给BepiColombo探测器用的太阳能等离子体发动机。

你确定要买这个?
不过不知道观音的保鲜膜算什么...那个貌似也不用推进剂的吧
作者: radish    时间: 2007-9-4 13:17

我也不知道SEED里的鸡鸡都是用的电力驱动哦,今天才知道……
作者: Fenrir    时间: 2007-9-18 20:57

核脉冲引擎用于MS?用于CE的MS??
用电池和用火箭燃料推进有什么矛盾的地方么
作者: gawainli    时间: 2008-2-2 10:19

联邦ms使用超传导电磁推进系统,红海一段提到strike推进使用该系统,orb估计也是,也就是说这两方推进器使用电能,zaft不详,后期估计也是电能,自由,正义用电能(自由从zaft冲至JOSH-A不必补充燃料,基拉也说自由不需补给)。
作者: 尼摩船长    时间: 2008-2-2 11:29

QUOTE:
原帖由 gawainli 于 2008-2-2 10:19 发表
联邦ms使用超传导电磁推进系统,红海一段提到strike推进使用该系统,orb估计也是,也就是说这两方推进器使用电能,zaft不详,后期估计也是电能,自由,正义用电能(自由从zaft冲至JOSH-A不必补充燃料,基拉也说自由不需补给)。 ...

……沉没中……

非常无语

作者: 持镰者    时间: 2008-2-2 13:26

QUOTE:
原帖由 gawainli 于 2008-2-2 10:19 发表
联邦ms使用超传导电磁推进系统,红海一段提到strike推进使用该系统,orb估计也是,也就是说这两方推进器使用电能,zaft不详,后期估计也是电能,自由,正义用电能(自由从zaft冲至JOSH-A不必补充燃料,基拉也说自由不需补给)。 ...

预先在航路上布置轨道,利用电磁炮的原理运作,完全可以实现

怎么每次这么美的帖子都是你们调教完了我才看见
作者: Flanker    时间: 2008-2-2 15:56

QUOTE:

也许,不,一定是我土了
作者: rage    时间: 2008-2-2 20:38

这不就是赤裸裸的挖坟么?
作者: CaptainDragoon    时间: 2008-2-2 20:54

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-9-3 16:42 发表
常识! 这个问题就不说了,不过我还是想知道完全靠电力驱动地推进器存不存在啊?,谁知道的回个帖子满足下我地好奇心!

如果这东西能管用天朝、毛子、米帝的液体火箭全废柴了

好吧,我不知道
作者: nzx615    时间: 2008-2-2 23:49

我知道是靠电池运作的
作者: q1_lm_1    时间: 2008-2-3 12:43

难道SC横行一时的挖坟党在这里出现了吗~~
作者: 持镰者    时间: 2008-2-3 13:34

靠,我才发现这是坟…………

SC我潜水,不挖坟
作者: Z鱼雷鲨    时间: 2008-2-3 13:40

我听说是喷氮气的
作者: 孤独皇子    时间: 2008-2-4 14:51

作者: 孤独皇子    时间: 2008-2-4 14:51

干嘛不用氢气,还环保
作者: helpmesos    时间: 2008-2-16 13:29     标题: SEED机体用的是电池

GUNDAM系列机体一般都用的是粒子能推进引擎(<GUNDAM 00>中GUNDAM用的GN粒子引擎是最极端的一种几乎没有喷口靠震动粒子区移动机体).机体上的喷口喷的是粒子能不是化学能.(欧洲宇航局探测月球的卫星前两年撞击月球的那个,用的就是等离子体引擎.作为科幻GUNDAM用的是再升级的技术)这种引擎是靠电能的.粒子引擎比一般的化学引擎有不少优点如:泛用性强(MS能下水作战),安全性高,体积小巧,稳定性好,耐久度高,易于控制,维护方便等.如果用化学能引擎18米的MS是不是太小了,光燃料就要带多少?至于燃料和电池上的冲突很多是翻译的问题.<变形金刚>真人电影版字幕上还把look out小心译成抬头那.在<GUNDAM SEED ASTRAY>中从云劾驾驶的那架GINN为了得到更高的速度外加了一台化学引擎背上了燃料槽.这台引擎和燃料槽在破坏最后一个补给站时(也就是在漫画和小说中从云劾和米盖尔交手的那个补给站)起了弹药的作用.想想一般的GINN爆炸不是在要害部分怎么可能轰掉整个补给站.我想从云劾也是料到可能会出现这种情况才带上化学燃料的.
作者: 持镰者    时间: 2008-2-16 13:38

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-2-16 13:29 发表
GUNDAM系列机体一般都用的是粒子能推进引擎

出示证据
作者: helpmesos    时间: 2008-2-19 11:52     标题: 证据

GUNDAM动画中经常可以看MS到突然下水.然后再从水中冲出来.战场从沙漠到雪山.只有粒子能引擎可以在这样恶劣的自然环境下使用.尤其是水陆之间的突然转换化学能引擎做不到.俄罗斯的风雪超空泡鱼雷用的应该是特别加工的引擎和固体燃料.弹道导弹核潜艇在水下发射弹道导弹是把导弹弹到水面上再点火用的也是固体燃料.固体燃料火箭就象大爆竹不能控制出力和出量,不适合做MS的动力.现在的运载火箭都在减少使用固体燃料.<超时空要塞0>中的VF---0用的是化学引擎通过关闭进气口在水中勉强用2至3分钟.可GUNDAM的水下战都用到了喷口,战斗时间超过了5分钟.1982年的<超时空要塞>中的VF--1用的是核脉冲引擎.现在美国计划在2018年重返月球,就计划用等离子体引擎(等离子体引擎和粒子能引擎是一个原理)以节约空间加大续航力多带东西.当年阿波罗登月在返航时出现能量不足宇航员只好降低船内温度节约能量.欧洲宇航局正在设计的地月之间往返货船也要用等离子体引擎.GUNDAM作为科幻不会落后现实这么远吧.<丁丁历险记>是二战前后的作品丁丁上月球用的还是核子能火箭.
作者: gravityforce    时间: 2008-2-19 12:02

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-2-19 11:52 发表
GUNDAM动画中经常可以看MS到突然下水.然后再从水中冲出来.战场从沙漠到雪山.只有粒子能引擎可以在这样恶劣的自然环境下使用.尤其是水陆之间的突然转换化学能引擎做不到.俄罗斯的风雪超空泡鱼雷用的应该是特别加工的 ...

以AILE STRIKER的实验画面来看就知道不是粒子推进器
太武断
作者: helpmesos    时间: 2008-2-19 17:31

那请你告诉我AILE是什么引擎.粒子能引擎设计可以多样化.已经确定SEED机体基本上用电能.
作者: 持镰者    时间: 2008-2-19 17:54

那请你告诉我ZEON MS的液体燃料蓄热是怎么回事
MS爆炸的燃料殉爆是怎么回事
MS 500KM的作战半径是怎么回事
MS身上的燃料罐是怎么回事
SEED核裂变炉喷的什么粒子
电池喷的又是什么粒子
你以为核火箭就不用燃料?
作者: gravityforce    时间: 2008-2-19 21:08

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-2-19 17:31 发表
那请你告诉我AILE是什么引擎.粒子能引擎设计可以多样化.已经确定SEED机体基本上用电能.

本来这种没有定论的问题就不该轻易定论
知之为知之,不知为不知,最可怕的是没自知之明
作者: lioncck    时间: 2008-2-19 21:51

演變成現代科研的討論了...
作者: helpmesos    时间: 2008-2-20 21:43     标题: 回复

持镰者你具体说的是哪部MS?如果说ZONE的魔蟹E和高战蟹用化学燃料从水中高速突出,为了降低水陆两用MS在水陆之间转换中被击毁的概率.有一些MS用化学燃料助推进行高速作战.还有一些MS带上化学燃料也与核能有关.UC中MS的主能源是米加粒子核熔炉.核能必须转换才能用.现在的核能是用铀等物质煮水用水蒸气推动涡轮发电,这套东西用的不大方便.MS用的是核熔炉是把核能转化成粒子能再转化成电能.UC和CE都是这个原理.18米的MS用的核熔炉有多大能推算出来.核熔炉还要有大量的控制安全系统,产生能量的地方就很有限了.有时会出现转换的不够用的.这点在低成本量产机上非常明显.MS还要在战斗过程中剧烈运动,能量消耗很大.这种转换也影响了MS的续航力.所以有些机体带上化学燃料一防万一.GUNDAM这种高端机体用的是高成本高质量核熔炉,再有电脑调节能量控制(优先保证机动力)所以一般不用化学燃料.RX---93--2  HI--vGUNDAM身后的管子我认为是控制管.燃料罐上装喷口从安全上说不过去.CE中的MS用的电池不是现在用的这种连汽车都走不了多远的电池.是次时代电池,应该是粒子电池或新型燃料电池.这种电池一但被打坏会极不稳定会引起爆炸和燃料的表现一样.持镰者你说的诱爆是不是OVA<08MS小队>第9集中混蛋联邦军官想用诱爆炸毁ZONE地下基地吗?我看的DVD说的是核诱爆.我们手头的动画,漫画,资料有港译大陆译同人译所以出现大量因翻译带来的矛盾.GUNDAM已经29年了许多设定是后补的也出现了一定前后矛盾.(BANDAI居然设定了GP05)我研究了MG IWSP和PG AILE的设定图.IWSP和AILE都有涡轮设计我分析是电磁脉冲爆震引擎.(一个标准大型油罐车里的油只够歼7飞50分钟.化学燃料还是不合适.)SEED中喷口喷的粒子应该是阳电粒子或高能等离子体.持镰者你说核引擎问题.核引擎关键要带的是帮助核能转换的物质.这类物质消耗的少有时也要适量补充.会被人误认为是燃料或忽视.
  很高兴与持镰者和gravity force(我习惯叫你天道废柴)在一起聊.科幻是科学的一种启蒙.
作者: lowegule    时间: 2008-2-20 21:57

LS的...........是RX-93-V2不是RX---93--2......再说有必要对本身就以未实现的科技所构筑的虚幻的作品以现实中的知识来进行考证么

作者: 持镰者    时间: 2008-2-21 17:53

事实上AEJ已经明确指出MS的核融合炉是不可能爆炸的,被破坏的唯一可能就是中止反应。同样也明确指出了MS的燃料诱爆。08小队的说法是电影的YY。

MS在地面依靠步行为主,能源可以说为无限。但是在宇宙,由于推进剂的消耗,MS的作战半径始终限制在500KM级,直至SFS出现。而设定中也指明了MS-06运用化学火箭推进,并写明了燃料维持时间。

目前所知唯一的粒子引擎是光翼系统。

MS的核融合炉是通过核火箭燃烧燃料产生推动力。

而你所言的说法只能作为你个人的YY而没有证据。
作者: helpmesos    时间: 2008-3-4 14:25

持镰者不要以为核爆有多难.前苏联切尔诺贝利核电站的核反应堆的顶,就被失控的核能炸开了.加拿大科学家斯罗达和同事在进行浓缩铀的实验时.出现意外两块浓缩铀眼看相撞.一旦相撞就会引发核爆.斯罗达付出生命用手把铀块掰开才阻止核爆.加拿大政府表彰他为"用手掰开原子弹的人".粒子引擎目前有两种一种是把粒子直接通过喷口喷出去,和化学火箭一个原理,只不过喷的是粒子.光之翼是用粒子在机体周边产生力场机体在力场内能在高速下做高机动.<GUNDAM00>中的GUNDAM用的引擎也是和光之翼一个原理.<GUNDAM00>中的GUNDAM也可以展开光之翼.目前还没启动这个功能罢了.到时候就等着看GNX被GUNDAM虐待吧.好歹是一百多年以后不会还用原始科技.有些东西没办法分析.
      动画和电影为了好看有时也会出现不符合实际的现象.就象子弹把人撞飞就不可能.<碟中碟2>中摩托相撞后人还能趴起来再进行格斗.要在现实世界中两人撞完后就等着在医院住上几个月吧.
作者: 暗星    时间: 2008-3-4 14:42

00穿越了……
作者: Wing0C    时间: 2008-3-4 14:57

好么连00都和某机搞上关系了

这穿越实在是太GJ,太好船了............

蛋蛋里有M粒?

麻烦某些人摆个官方设定出来好吗?

老在那儿自己脑内补完好象没有什么说服力吧

作者: 持镰者    时间: 2008-3-4 18:00

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-3-4 14:25 发表
持镰者不要以为核爆有多难.前苏联切尔诺贝利核电站的核反应堆的顶,就被失控的核能炸开了.加拿大科学家斯罗达和同事在进行浓缩铀的实验时.出现意外两块浓缩铀眼看相撞.一旦相撞就会引发核爆.斯罗达付出生命用手把铀块 ...

孩子去看看触媒聚变的M炉是怎么运作的再说吧
作者: xykahn    时间: 2008-3-11 22:15

电池?燃料?这是个问题
作者: 阿斯兰兰    时间: 2008-3-31 15:51

啥时用上太阳能?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-4-3 14:27

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-3-4 14:25 发表
持镰者不要以为核爆有多难.前苏联切尔诺贝利核电站的核反应堆的顶,就被失控的核能炸开了.加拿大科学家斯罗达和同事在进行浓缩铀的实验时.出现意外两块浓缩铀眼看相撞.一旦相撞就会引发核爆.斯罗达付出生命用手把铀块 ...

现实可没有M粒这东西,如果没了M粒MS就是一堆废铁,动都动不起来
作者: l6339    时间: 2008-5-17 00:30

只要是产生推力就一定要有做功的功质,电能本身无法作为功质
所谓离子引擎也需要能产生被电离化的原料,这个原料无论是什么都可以说是燃料。
切尔诺贝利的不是核爆,而是核反应跟冷却系统的失控,导致冷却水被加热,压力过大产生的爆炸,不要混为一谈。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0