标题: HG FLAG制作报告(11.9更新——用爱去拯救钢普拉吧~!) [打印本页]

作者: gravityforce    时间: 2007-11-1 22:37     标题: HG FLAG制作报告(11.9更新——用爱去拯救钢普拉吧~!)

QUOTE:
HG OO的第二款产品,就1000日元的价钱来说实在是性价比相当之高
以6算的话也就是60RMB,个人还是强烈推荐入一台的
新技术的运用也使得即使是索组也有很不错的效果

QUOTE:
零件主要是相对简单的蔚蓝色、黑色和白色
除了枪身和Defense Rod两侧以外几乎不要做其他的分色处理
面部也很厚道的用了透明零件
单眼部分建议笔涂一下,当然用贴纸也是可以的

QUOTE:
头部的四个角依旧是如高达的V型天线也一样有保护小朋友的钝角
这东西是一定一定是要削减的
四片翼也是如此,还是一样削掉比较好(经DG说DHM推荐把这部分贴上反光贴纸模拟指示灯,个人是不怎么喜欢这样的风格啦)
令人意外的是背包的主翼和副翼的下方都有挂架
让人不禁在想黑色有角两倍速会不会追加导弹的样子(不过FLAG用导弹似乎是在腿部)
不过也是可以考虑用塑料版和胶板自制的样子,嘛~看进度吧
大腿部位的缝大的让人有点心寒,而且看上去也很明显
更难受的是接缝处本身就是折角,打磨的时候还是要小心千万不要把造型给磨掉了
至于说线性枪部分,枪身中端的接合部是在另一侧,因此直接上胶水就是了,不用上补土补
枪身前端依旧是左右合模,工作量相对大一些
需要注意的是枪口部分也是左右合模的,打磨时候千万注意别过头了,细致一些好

QUOTE:
背面图——在做主翼的背包时候发现接合不牢,缝相对比较大,不知道各位做过FLAG的朋友有没有遇到这个问题
自己因为做假组的关系,干脆把插孔挖开了一些(手钻,或者原型的锉刀都是可以的),到时候在上胶水好了
背面看四个角简直钝到可怕,而且有些宽,打薄一些也是有必要的
身体装甲前后接合,做成装甲接缝的样子应该比直接补掉要方便不上
前臂和小腿后侧都有很长的缝,不过小腿由于前端是黑色部件,所以做后嵌式免不了的
Defense Rod内侧大空洞,到时候塑料板和AB补土填补掉就是了
目前假组完成,表面打磨+削尖中,但总体上说要做的工作和以前的HG比还是要少很多的哈~

------------------------------------------------------偶是超级系的分割线-----------------------------------------------------------------------------------
11.2更新——我来组成头部!
今天MR学校去噌了顿饭,基本时间都花在了路上TOT,回来就把头部给处理好了,再有就是处理了蛮多的分模线

QUOTE:
头部打磨削尖以后的特写,可以看到这样比之前要精神了不知多少
怎么说呢,不论是高达还是诸如FLAG,把这类地方打磨削尖还是很有必要的
不仅仅是精神很多,也会让模型变得更有气势,不是很像塑料玩具的样子(虽然还是塑料玩具= =|||)
这样的处理基本都做得来,有斜口钳、锉刀、砂纸、甚至是指甲钳都多多少少能做的
个人还是觉得花10~20分钟弄一下吧,效果绝对是立竿见影的~
还有需要注意的是角前端也有细微的分模线,需要仔细的打磨掉
从背面看,已经不是之前的“一坨”了

QUOTE:
追加个大头照特写
这个角度看FLAG的单眼配合面罩实在是很帅气的说
自己买FLAG很大程度也是因为这部分帅气吧~
下面的水蓝色支架是入FLAG时候顺便败来的
虽说水蓝色支架主要是水产品用
但买了黑色支架就会忍不住上色= =|||又嫌麻烦,于是就偷懒入了水蓝色的(恰巧近几期HJ也都在用水蓝色支架,就当赶潮流吧~瓦咔咔)

QUOTE:
关于拍摄的,笔者自己也是刚入门,也分享点初心者的经验吧~
附上寝室桌子图两张,就是在酱的环境下拍照的
话说本来用来当背景的蓝色卡纸没有带到学校来
于是很无奈的拿鼠标垫夹在笔记本电脑上做背景布是也
从拍下来的效果看却是相当的不错
(那绝对是我的鼠标垫!不要怀疑!它只是长得比较大罢了!)

主要还是因为在入DC时候就很有先见之明的配了三脚架,这样拍的时候会稳很多
DC的防抖就表提了,手抖的像个地震一样,开了防抖有P用
自己用的是三星600W像素的DC,家用型卡片机罢了(俺木有单反 )
主要还是把曝光时间和光圈都调到最小吧~或者是把拍摄模式调整到“近距”或者是“文本”——这两个都比较适合拍钢普拉是也
还有关于做柔光效果的,现在用两个台灯套着半透明塑料布效果不错
不过这两次拍都没用,发现寝室光照比加里好

-------------------------------------------------囧囧有神的分割线--------------------------------------------------
11.4更新——防御棍我恨你T口T!
一开始打算遮盖部分上色了涂装再补缝
猛的发现水补土居然没带,于是周末就直接废掉了
奈何松江大学城这鸟地方还连个卖水补的地方都没有。。。网购吧

QUOTE:
无奈就继续做填补和打磨吧
用AB补土把Defense Rod内侧的空洞给补了以后打磨掉了。。。还真是纠结
感觉防御棍的两侧水口有些大,还是用#600——#1000打磨掉好
而侧面的分模线倒是个比较容易忽略的地方,笔者在这里也把它打磨掉了
P.S中轴的线正好是自然折角,就不要磨掉了
还有就是在打磨和填补的时候都小心把两侧的凹线给补掉或者打磨掉的说
话说偶已经两者都犯了

---------------------------------------------打磨真累分割线---------------------------------------------------------
11.9更新——用爱去拯救钢普拉吧~
继续缓慢的打磨操作,发现几个细节性的问题,这里说一下

QUOTE:
主翼连接部背面
打磨时弧形部分小心用力过度,有些棱角不要磨掉是也
另外需要刻出凹线,用刻针式最好啦,虽然圆规是完全没问题的,小心点就是了

QUOTE:
正面在打磨时发现有一处小细节(不知道是成型问题还是的确是细节)
比较了HG Flag的组装说明书、机体设定图和说明书上的制作范例
发现说明书的零件组装图和设定稿上确实有这个细节,而制作范例范例却是打磨掉了
不过影响不大,反正补缝打磨照常做,然后用0.3mm的改造板把这个细节补了回来

QUOTE:
膝盖侧面的水口有些大,而且在比较显眼的位置,务必再仔细打磨遍
如果是索组的朋友的话,这里下刀小心不要留白太多或者切过头
接下来要说的是个人觉得本款模型有些令人不满意的地方
尽管全ABS关节技术让FLAG的可动性达到了一个新的高度
但新的结构对比着而言也存在着分件后嵌作业困难这样的麻烦
(当然并非不能分件后嵌,但像HJ上的范例那样后嵌,对我们而言不论技术、成本还是耗时耗力都显然不现实)
由于小腿后侧有着很长的接缝线,因此一开始打算把膝盖的黑色部件进行后嵌处理
但在剪掉两侧卡口以后发现黑色部件并不能卡进小腿中= =|||
而膝盖部位却会因为剪去了黑色卡口而变得相当脆弱
笔者在拔出这一零件的时候就差点弄断掉
勉强才用流缝胶补救了回来

QUOTE:
无奈,只能规规矩矩的补缝打磨,到时候在进行痛苦的遮盖了
各位要做FLAG的朋友这里也千万小心,不要硬掰重蹈了我的覆辙
P.S.如果有哪位朋友知道小腿部位更好的分件后嵌的方法的话,请不要吝惜告诉偶吧

作者: Achemonde    时间: 2007-11-1 22:51

我们这里OO的模型都在第一时间卖光了.....很有参考意义,改天一定先买Flag.
作者: Orphan    时间: 2007-11-2 00:07

专用FLAG12月发售...
我忍....
作者: nicksu    时间: 2007-11-2 11:33

好全的资料;我看楼主先等等,过2天资料全了改一部flay custom算了。

lz这是怎么拍摄的呀?
作者: gravityforce    时间: 2007-11-2 23:24

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2007-11-2 11:33 发表
好全的资料;我看楼主先等等,过2天资料全了改一部flay custom算了。

lz这是怎么拍摄的呀?

格拉汉姆基12月发售,1200日元,还是收这个吧
PS,顶楼更新,加了点个人的小心得
希望有帮助吧
作者: JimRaynor    时间: 2007-11-3 00:35

期待成品

此HG還有一個手掌太大的問題……
作者: KUSOSO    时间: 2007-11-3 01:45

这个鼠标垫多少钱?
面具?×?mm的?
作者: 吉姆大魔    时间: 2007-11-3 03:18

那个 黑色无角两倍速什么时候发售啊?
作者: gravityforce    时间: 2007-11-3 11:01

QUOTE:
原帖由 KUSOSO 于 2007-11-3 01:45 发表
这个鼠标垫多少钱?
面具?×?mm的?

45cm*38cm的尼龙面鼠标
多少钱不记得了,暑假在法院实习时团购的,不过后来没要我钱的说
作者: lowegule    时间: 2007-11-3 22:14

俩一般机+一黑机才素王道口牙。。。。
作者: 肠谷川秀一    时间: 2007-11-3 22:28

上色了么?
作者: gravityforce    时间: 2007-11-3 22:30

QUOTE:
原帖由 肠谷川秀一 于 2007-11-3 22:28 发表
上色了么?

目前假组完成零件打磨中,还未上色
作者: waselee529    时间: 2007-11-3 22:34

好东西~~~~~~~~~·
作者: gravityforce    时间: 2007-11-5 20:16

小更新了下DEFENSE ROD的制作进度
作者: yayamiya    时间: 2007-11-5 21:18

铁人在哪里?!
作者: nicksu    时间: 2007-11-5 21:56

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2007-11-3 11:01 发表

45cm*38cm的尼龙面鼠标
多少钱不记得了,暑假在法院实习时团购的,不过后来没要我钱的说

搂主在大学寝室里也能这么专业!啥也不说了

像我当初4年不过一步透明重装高达,惭愧,自我浪费

拍摄效果非常好,lz也用心,借鉴借鉴。

作者: 多洛蕾丝    时间: 2007-11-5 22:05

请上红色吧  红有三 大爱啊
作者: whitelee    时间: 2007-11-8 12:12

LZ辛苦了。。。挺有成就感的吧
作者: jusensen    时间: 2007-11-8 17:44

动心了啊,好久没有买过模型了,过一段时间去店里看看。
作者: 疯狂的夜莺    时间: 2007-11-8 20:34

感觉整体比例还是要比设定稿来的厚实一点,拜楼主一个

P.S.偶也素在松江大学城滴
作者: cc002266    时间: 2007-11-9 09:13

晚生切得太大力有時(還是常常>?)削的太過頭啊
作者: gravityforce    时间: 2007-11-9 17:02

QUOTE:
原帖由 疯狂的夜莺 于 2007-11-8 20:34 发表

P.S.偶也素在松江大学城滴

额,感觉在松江大学城的还真难找喜欢做钢普拉的人呢
以后看看有没有机会再找些志同道合的朋友一起团购吧
作者: 暗星    时间: 2007-11-9 17:19

旺仔牛奶……
作者: gravityforce    时间: 2007-11-10 11:11

QUOTE:
原帖由 暗星 于 2007-11-9 17:19 发表
旺仔牛奶……

偶喜欢喝甜的饮品来着= =||表介意是也
11.9更新了一些零件的要点
作者: 九月的雪花    时间: 2007-11-10 11:54

其实这模型真给万代省料。
作者: 末三    时间: 2007-11-30 06:45

P.S.如果有哪位朋友知道小腿部位更好的分件后嵌的方法的话,请不要吝惜告诉偶吧
——————————————————

你把成品做好后,扔模型区我就告诉你~~
作者: 红公爵    时间: 2007-12-2 15:44

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2007-11-9 17:02 发表

额,感觉在松江大学城的还真难找喜欢做钢普拉的人呢
以后看看有没有机会再找些志同道合的朋友一起团购吧

那是因为LZ生不逢时,当年在三期,华政的钢普拉之魂曾经熊熊地燃烧着,一直烧到四期。。。

作者: cc002266    时间: 2007-12-2 15:54

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2007-11-1 22:37 发表 膝盖侧面的水口有些大,而且在比较显眼的位置,务必再仔细打磨遍
如果是索组的朋友的话,这里下刀小心不要留白太多或者切过头
...

右腿內側已經削掉很大一片了(ToT
作者: nicksu    时间: 2007-12-2 19:01

更新了一直没有注意到;水口处理一流。看得出来lz非常精益求精。
作者: gravityforce    时间: 2007-12-2 19:06

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2007-12-2 19:01 发表
更新了一直没有注意到;水口处理一流。看得出来lz非常精益求精。

补土溶剂一起没了。。。断工中TOT
罐喷果然不实用呀~~~再也不用了
作者: nicksu    时间: 2007-12-2 19:28

模人最不爽的就是手里料不全;非常理解。
作者: 红公爵    时间: 2007-12-2 19:41

补充一下,大学城能买到模型和所有补品。。。。。。只是需要有UC魂的人才能找到
作者: nicksu    时间: 2007-12-2 19:49

有uc魂的人?newtype?
作者: gravityforce    时间: 2007-12-2 19:52

QUOTE:
原帖由 红公爵 于 2007-12-2 19:41 发表
补充一下,大学城能买到模型和所有补品。。。。。。只是需要有UC魂的人才能找到

如果是三期那75算得地方的话,还是免了.......和BOSS聊过,感觉很不专业,价钱也不公道,我宁愿让jing29快递过来,也就两天,摊上邮费都比实体店便宜
作者: 红公爵    时间: 2007-12-3 20:10

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2007-12-2 19:52 发表

如果是三期那75算得地方的话,还是免了.......和BOSS聊过,感觉很不专业,价钱也不公道,我宁愿让jing29快递过来,也就两天,摊上邮费都比实体店便宜 ...

GUNPLA之魂在三期燃烧的时候,这家店还在卖文具呢,LZ果然素没有UC魂的人哪。。。。。。。,某地55算很多年了。。。。。我等死党还可以在店里的工作室免费使用喷笔,气泵,话说当年还抢了老板一个MG牛高

对于有UC魂的人来说,JING29早就是过去式了,某家不但价格比他好,老板还亲自送货

作者: nicksu    时间: 2007-12-4 10:11

ls不是钓人家lz胃口么?都是模人,私下透露一下了。
作者: gravityforce    时间: 2007-12-4 12:13

QUOTE:
原帖由 红公爵 于 2007-12-3 20:10 发表

GUNPLA之魂在三期燃烧的时候,这家店还在卖文具呢,LZ果然素没有UC魂的人哪。。。。。。。,某地55算很多年了。。。。。我等死党还可以在店里的工作室免费使用喷笔,气泵,话说当年还抢了老板一个MG牛高

对于有UC ...

这倒是的确不知道来着= =||||
主要是想找个地方能喷,在寝室毕竟对室友实在是太抱歉来着
不介意的话请告诉我吧

作者: 红公爵    时间: 2007-12-4 16:08

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2007-12-4 12:13 发表

这倒是的确不知道来着= =||||
主要是想找个地方能喷,在寝室毕竟对室友实在是太抱歉来着
不介意的话请告诉我吧

勇敢的少年阿,自由港的班车在召唤你,快去中山中路庙前街创造奇迹
作者: gravityforce    时间: 2008-1-12 19:58

话说还是说一句吧,虽然过了好多时间了
因为某小腿零件被室友不慎踩爆、修复自制兼不能,所以一直接这么搁着了
加上这段时间上海大雾潮湿的要命也没办法喷,寒假短在家不喷
所以估计这东西要烂尾到3月份了,准备再买一部替换零件用了,实在是无奈
话说PP子我对不起你~
作者: marcoai    时间: 2008-1-12 20:04

某小腿零件是哪個?= =
有沒有照片看看情況
作者: ryanraphael    时间: 2008-1-12 20:08

可憐啊......做個斷腿版本的吧...
作者: nicksu    时间: 2008-1-12 21:58     标题: 回复 #40 marcoai 的帖子

lz颇有水平,他说不能修,恐怕就真费了;好在我们还有d版

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0