标题: 前沿技术尝试,3D打印绿巨人,手涂上色 [打印本页]

作者: baino5    时间: 2013-2-2 21:53     标题: 前沿技术尝试,3D打印绿巨人,手涂上色

前沿技术尝试,3D打印绿巨人,手涂上色

3D打印现在是一个很热的概念,其实这个技术出现已久。一个朋友使用MakerBot美产3D打印机为我打印了一款绿巨人,这是我首次近距离接触到神往已久的3D打印产品,我一直很关注这个技术的进展情况。

这台原产自美国的打印机精度为100微米,是桌面3D打印机制造商MakerBot的Replicator 2,也是该公司的第二代桌面3D打印机,在国外市场有着不错的口碑,MakerBot Replicator 2能够打印的物品大小为28.5×15.3×15.5厘米,相比一代产品打印物品尺寸更大,X与Y轴定位精度为11微米,Z轴定位精度为2.5微米,喷嘴直径为0.4毫米,最高打印分辨率为100微米,中等分辨率为270微米,低等分辨率为340微米,推荐喷头移动速度为40毫米/秒,所使用的材料为1.75毫米的源自玉米的聚乳酸(PLA)材质,与ABS材质相比在硬度、弹性与收缩性上有明显优势,在打印尺寸较大的物品时,能够避免边缘固化慢造成的翘边现象。(上述文字引用自我朋友的测评文章,全文请移步http://oa.zol.com.cn/347/3473383.html

下面是朋友在网上下载到的绿巨人建模文件,格式是STL,需要通过打印机驱动转成默认的格式

整个打印过程花费了5.5小时,要知道这个绿巨人才6.5CM高

打印成品拿到我手里的时候,第一感觉很像糖做的,有点半透明的感觉,上面有很明显的线状纹路,据说这是PLA材料特有的颜色,如果是ABS材料就不同了

该材料非常坚硬,而且很脆,我放弃了打磨的想法

作为模型的话,我个人感觉精度还是不够,据说要达到模型精度的打印机,价格可能要加上两个零

也许ABS材料会方便打磨,朋友答应帮我使用另外型号的国产3D打印机再测试一款模型

我给这个绿巨人上色,底色使用了AV漆,混色使用了油画色,全部手涂。

过程偷懒没有拍照,大家随便看看

置入一个1/72的场景

结束,the end!
作者: ARC指挥官    时间: 2013-2-2 22:24

这个造型更适合涂成灰的,最老的漫画版HULK最初是灰色的……
作者: 虎虎    时间: 2013-2-2 22:36

3D打印机没怎么关注,主要关注3D雕刻机在,虽然精度差点,但耗材也相对便宜不少,而且带扫描功能,能扫描实物,现在仍在存钱中。。。。
作者: nsxz    时间: 2013-2-3 12:45

不知道这东西成本如何,如果能普及了。对模型界来说绝对是一场革命
作者: 虎虎    时间: 2013-2-3 18:12

耗材不便宜,机器本身也得不少钱
作者: mercy    时间: 2013-2-3 20:29

生活大爆炸最新级就有这玩意,一台5000美刀
作者: 鲁姆的彗星    时间: 2013-2-3 22:04

自己打印某些零件就行
作者: realluochen    时间: 2013-2-3 22:57

3D打印机有国产的便宜货,3000左右的都有。精度保养什么的自己掂量吧。。。材料倒是不贵,比同分量的AB水贵不到哪儿去
作者: 虎虎    时间: 2013-2-4 00:35

3000。。。。求地址!
作者: 1272925599    时间: 2013-2-4 09:10

3D打印机还是先观望吧
拉丝的必然精度达不到效果
粉末烧结的...(有那钱干点什么不好)

4轴的雕刻机倒是一个好选择
不过这玩意的编程怎么做来着??
作者: CC8P    时间: 2013-2-4 10:58

还以为传说中的土豪现身MSL,不过话说3D打印普及后肯定是同时3D上色。
作者: weizhenyu    时间: 2013-2-4 19:10     标题: 回复 #11 CC8P 的帖子

那做模型还有毛乐趣?
作者: Wonderful    时间: 2013-2-5 09:15

QUOTE:
原帖由 weizhenyu 于 2013-2-4 19:10 发表
那做模型还有毛乐趣?

只要有成品就好。
作者: CC8P    时间: 2013-2-5 10:53     标题: 回复 #12 weizhenyu 的帖子

你自己3D设计,出成品后再自己手工魔改啊。
作者: 鲁姆的彗星    时间: 2013-2-5 11:07

QUOTE:
原帖由 CC8P 于 2013-2-5 10:53 发表
你自己3D设计,出成品后再自己手工魔改啊。

至少不用像原来那样总塑料板堆
作者: Nell    时间: 2013-2-5 18:58

卧槽好高端的科技啊!!
作者: realluochen    时间: 2013-2-6 14:16

QUOTE:
原帖由 weizhenyu 于 2013-2-4 19:10 发表
那做模型还有毛乐趣?

3D建模以及数据输入什么的,时间比用胶板自制还长。。。。

倒是听说有卖现成数据的,就是价格。。。。。
作者: realluochen    时间: 2013-2-6 14:17

QUOTE:
原帖由 鲁姆的彗星 于 2013-2-5 11:07 发表

至少不用像原来那样总塑料板堆

而且关节无法一体成型吧。。。
作者: 1272925599    时间: 2013-2-6 19:34

QUOTE:
原帖由 realluochen 于 2013-2-6 14:17 发表

而且关节无法一体成型吧。。。

同时打印两种材质的话
大丈夫
作者: 杰人    时间: 2013-2-6 23:52

看到过此机器最牛的是打印了个埃菲尔铁塔
作者: 幻天    时间: 2013-2-10 01:02

QUOTE:
原帖由 realluochen 于 2013-2-3 22:57 发表
3D打印机有国产的便宜货,3000左右的都有。精度保养什么的自己掂量吧。。。材料倒是不贵,比同分量的AB水贵不到哪儿去

美刀?
作者: willian3    时间: 2013-2-13 18:40

现在3D打印还不成熟啊,不过做些兵人或手办类似物应该没问题了
作者: 无印凉粉    时间: 2013-2-13 23:39

太高科技了
作者: Akiharo-02S0098    时间: 2013-2-14 00:11

6.5厘米5.5小时...................现在机子价格新款的也得割肉,即使是最小型的。。。耗材耗时。总之,辛苦。膜拜下技术宅。

作者: king7wz    时间: 2013-2-14 00:59

高科技……
作者: zetafan1982    时间: 2013-2-14 08:34

還不能打磨么?看來還得繼續坐等平民化。
作者: ghgl090    时间: 2013-2-14 10:05

3D打印什么的还是太高端了,与我等屁民无缘啊...
作者: kaka7s    时间: 2013-2-14 11:08

过几年等普及了就幸福了
作者: being    时间: 2013-2-14 16:17

3D打印机在未来十年必定普及!

LZ的尝试不错!
作者: coxbass    时间: 2013-2-15 00:26

模型业界必然要受冲击的,就看bandai怎么应对了
作者: Christy心悠    时间: 2013-2-15 01:27

这种技术并不前沿,只是我们这边少见。
在日本方面,还有更多拥有专利的建模机器,如3D扫描仪,仿真雕刻仪。
这些技术从各种小盒蛋,一番赏,到PVC手办都已经广泛在使用。
作者: lingch666    时间: 2013-2-15 14:07

3d打印机听说机体好似挺亲民的了  就不知道耗材如何
作者: 基本无害    时间: 2013-2-15 17:14

进来看技术帝。
作者: willian3    时间: 2013-2-15 18:14     标题: 回复 #30 coxbass 的帖子

若个人要弄一个复制品的话,不也得买B社的模型当底子
作者: qq609154154    时间: 2013-2-16 13:50

等有钱了弄个
作者: ghgl090    时间: 2013-2-16 14:39

3D打印固然够新奇,但未来有没有较大的市场,能够发展到什么程度,还有待时间考验...
作者: 虎虎    时间: 2013-3-2 01:34

找到个3D模具机,大家看看怎么样
http://www.whzjjd.com/product.asp?id=97
除了可以使用ABS 塑料、压克力、木材、石膏、苯乙烯泡沫、化工木料、模型蜡,以及铝和铜之类的有色金属等等这类材料外还有个功能就是三维实体扫描,感觉这个功能用处蛮大的!价格网上查了下也不太贵 3.7W左右
作者: zgyneo    时间: 2013-3-2 21:05

真是期待这玩意技术得到突破,价格降下来……
作者: 虎虎    时间: 2013-3-3 10:45

价格真下来的话就好罗
作者: drfunk_15    时间: 2013-3-4 09:49

好高端的感觉!!!
作者: jakovs    时间: 2013-3-15 21:31

LZ,问个有点白的问题噢?材料源自玉米?会不会和环保塑料袋一样降解啊?上硝基漆后,漆面附着力稳定吗?3D打印实在有趣啊!
作者: baino5    时间: 2013-3-15 21:51     标题: 回复 #41 jakovs 的帖子

应该不会,不过我不是化学出身的,也说不好,附着力应该没有问题,和其他塑料一样的
作者: jakovs    时间: 2013-3-15 22:38

呵呵,这是新方向,可能以后手办要黯然失色了。这就和数码相机取代低端胶片相机一样,一旦普及,造型艺术发挥的自由度更大。这事情以后还想象LZ多请教。
作者: gundamze    时间: 2013-3-16 07:39

话说这种模型的感觉很像美式的,比较粗糙。。
作者: jakovs    时间: 2013-3-17 16:51

估计LZ以后还会有更好的佳作出品,我没玩过3D,不过对这个实在感兴趣。以后有任何想法都可以立体化,这几年3D机器普及化速度很快啊

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0