标题: 问高手一下砂纸的问题。。。
drxfire

UID 4611
积分 898
帖子 31
气力 102
河蟹 10
阅读权限 30
发表于 2009-4-4 21:37  资料  短消息  加为好友  添加 drxfire 为MSN好友 通过MSN和 drxfire 交谈
问高手一下砂纸的问题。。。

模型用的砂纸和从五金商店买的砂纸的号码怎么对应呀?

顶部
skywing

大家的EXIA  
UID 273
积分 1103
帖子 91
气力 102
河蟹 7
阅读权限 40
油漆店的砂纸100-2000号买了很多…………

用着很爽…………感觉似乎足够满足了…………

顶部
hyun

UID 11998
积分 898
帖子 60
气力 102
河蟹 24
阅读权限 30
还是不要省....  用田宫的很爽

顶部
wobinwood

我不是装纯 我只是有点天然呆 ...

模型制作LV1  
UID 821
积分 2845
帖子 2463
气力 102
河蟹 14
阅读权限 50
回复 #3 hyun 的帖子

LS的钱多得没地方用了

有爱+用心=PG(Perfect Gunpla)
顶部
drxfire

UID 4611
积分 898
帖子 31
气力 102
河蟹 10
阅读权限 30
发表于 2009-4-5 00:15  资料  短消息  加为好友  添加 drxfire 为MSN好友 通过MSN和 drxfire 交谈
那号码都一样咯?

顶部
rx-132-00

UID 2590
积分 1554
帖子 513
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
要打磨就买1000号以上的,个人建议。

顶部
我是量产机

模型制作LV1   ♂自曝章  
UID 13018
积分 2318
帖子 1740
气力 103
河蟹 20
阅读权限 40
应该是一样的。五金店卖的砂纸都是粗目的多,打磨模型会不合适。细目的砂纸到可以买一些,进行一些要求不高的打磨作业。五金店的砂纸完成一般的模型打磨作业都是可以的,而且价格也不算高,但是要完成像抛光这样的高要求作业,还是建议用模型专用砂纸。毕竟模型专用砂纸是为模型制作而设计的,应该要好一点。

顶部
drxfire

UID 4611
积分 898
帖子 31
气力 102
河蟹 10
阅读权限 30
发表于 2009-4-5 09:20  资料  短消息  加为好友  添加 drxfire 为MSN好友 通过MSN和 drxfire 交谈
哦  谢谢楼上的两位~  我问了下 那的砂纸最高是8000号的 我买1000 和2000的就应该行了吧

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
各位,不知道就说不知道,不要误人子弟。

lz买1000的会累死的,最低可以买600以下的,然后800+1000。1000我都很少用的;要买水沙。

顶部
Mr.Wang (美髯公)

AE中级工程师   月半党  
UID 89
积分 9051
帖子 1687
气力 102
河蟹 26
阅读权限 100
发表于 2009-4-5 12:12  资料  短消息  加为好友  添加 Mr.Wang 为MSN好友 通过MSN和 Mr.Wang 交谈
不抛光的话1500目以下的足够了,600粗打,800-1000细磨,要求表面光滑的再上1200-1500和抛光膏。镜面抛光、汽车烤漆感觉的抛光才是用到高目砂纸的地方

顶部
rx-132-00

UID 2590
积分 1554
帖子 513
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2009-4-5 11:35 发表
各位,不知道就说不知道,不要误人子弟。

lz买1000的会累死的,最低可以买600以下的,然后800+1000。1000我都很少用的;要买水沙。

应该说各人方法不同吧,600的用过,技术不好,模型表面都磨出刮痕了……我还是倾向细砂纸慢慢磨,累是累了点,反正时间多。

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
回复 #11 rx-132-00 的帖子

用什么砂纸都会出痕
简单的处理办法是600磨完了用牙膏抛光

卢瑟!苦逼的生活!
116655 0/1,5167R-001 0/1,114060 1/1
顶部
rx-132-00

UID 2590
积分 1554
帖子 513
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #12 无印凉粉 的帖子

我形容的不好,其实是像沟一般的痕,借lz的贴问一下,牙膏真的有用么?具体应该怎么用?

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 rx-132-00 于 2009-4-5 14:34 发表

应该说各人方法不同吧,600的用过,技术不好,模型表面都磨出刮痕了……我还是倾向细砂纸慢慢磨,累是累了点,反正时间多。

当然要留痕迹,1000也有痕迹。粗目打磨掉水口的突起,再用细目抛光表面,抛光的程度自己定,我上色到1000足够了。素组明显的水口有时到2000。你上来就用1000,又浪费砂纸又费时间。

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
其实号数是一样的,只是国产工业砂纸的制作太粗糙,比如600号上的沙粒实际可能以600为主混有400和800.....
而实际上买那些进口工业砂纸并不会比田宫的便宜多少.
所以直接用田宫的也许是贵点但是最安逸

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2009-4-5 15:48 发表

当然要留痕迹,1000也有痕迹。粗目打磨掉水口的突起,再用细目抛光表面,抛光的程度自己定,我上色到1000足够了。素组明显的水口有时到2000。你上来就用1000,又浪费砂纸又费时间。 ...

不上色的话除非喷消光或者抛光,不然再细的砂纸磨出来也有痕迹

卢瑟!苦逼的生活!
116655 0/1,5167R-001 0/1,114060 1/1
顶部
gravityforce

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 rx-132-00 于 2009-4-5 14:34 发表

表面刮出划痕是正常的
因为本来600号就是第一步处理,后面肯定是加码再细磨的
我是一上手用400号的,在升号打磨到1200(偶尔到1500或者2000)也没见问题
一开始用1000号也不是一定不行
但本身1000号除了把细微的一些糙面磨掉以外
对整体打磨完全就不行,不单累,也浪费砂纸
其实办法是有的,拿600号水打磨试试看,会稍微好一点

QUOTE:
原帖由 rx-132-00 于 2009-4-5 15:13 发表
我形容的不好,其实是像沟一般的痕,借lz的贴问一下,牙膏真的有用么?具体应该怎么用?

600号以后其实用牙膏不是特别明显
牙膏的作用其实就是用梦里面的研磨剂替代粗目的打磨膏
我一般是打磨到1000号以后,虽然表面平整了,但是也磨毛了
如果帮人素组的话,会用旧眼镜布沾一些牙膏来粗抛一下,也可以用帆布、粗棉布、旧牛仔裤的布料之类的,总之要有点厚度,而且不要细布
用棉签也是可以的,但很不耐用,用过就知道了
反正就是反复反复的来回擦
擦到整个牙膏成渣状干掉为止(其实基本已经不剩啥渣了)
这倒是要很耐心,要擦到恢复光泽才算达成目标
否则不过就是掩耳盗铃说“我抛过了”罢了

顶部
rx-132-00

UID 2590
积分 1554
帖子 513
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #17 gravityforce 的帖子

原来如此,在这里谢过

顶部
侧耳倾听

升级专职为我不想当的孩儿他爸 . ...

♂自曝章   父亲  
UID 408
积分 3031
帖子 3203
气力 103
河蟹 119
阅读权限 50
不管什么砂纸,干磨肯定会有划痕,所以我一直都是加水磨。说道号数,我做D的很多,但是用1000水磨也不是很费时间。但是喷漆前肯定会用2000水磨一遍的。

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #16 无印凉粉 的帖子

你想说打磨膏或者牙膏就没痕迹了么...

顶部
drxfire

UID 4611
积分 898
帖子 31
气力 102
河蟹 10
阅读权限 30
发表于 2009-4-6 13:59  资料  短消息  加为好友  添加 drxfire 为MSN好友 通过MSN和 drxfire 交谈
=。= 那一般素组的话 需要哪几种砂纸呢。。。。

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
回复 #20 G.Sabre 的帖子

好一点,做不到完全没有痕迹
不过我那些你基本上也看不到磨痕吧

卢瑟!苦逼的生活!
顶部
阿囧

模型制作LV1  
UID 8893
积分 2160
帖子 1178
气力 101
河蟹 15
阅读权限 40
其实PS也是种选择

生きてきた.私はこのために生きてきた。たとえイノベイターの傀儡に成り果てようとも。この武士道だけは!そうまでして。刹那。戦いに集中する!このままでは...埒が明かぬ。ならば。さすれば。トランザム!トランザム!うぅわぁぁっ!うぅおおおっ!
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 drxfire 于 2009-4-6 13:59 发表
=。= 那一般素组的话 需要哪几种砂纸呢。。。。

水砂 600 800 1000

顶部
drxfire

UID 4611
积分 898
帖子 31
气力 102
河蟹 10
阅读权限 30
发表于 2009-4-7 00:42  资料  短消息  加为好友  添加 drxfire 为MSN好友 通过MSN和 drxfire 交谈

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2009-4-6 21:14 发表

水砂 600 800 1000

哦  明白  谢谢啦~

顶部
hayamitetsu (速水鉄)

當人懶到一定程度就是我這樣吧 . ...

模型制作LV2   初级精灵球   ♂自曝章   大家的EXIA   MSL同人社上海支部负责人   MSL同人社展会工作人员LV7  
UID 127
积分 10497
帖子 6718
气力 102
河蟹 319
阅读权限 100
发表于 2009-4-7 02:08  资料  短消息  加为好友  添加 hayamitetsu 为MSN好友 通过MSN和 hayamitetsu 交谈
其实……买一把好刀……然后刀工好了后能大大的降低砂纸的需要量……

当然你无粪处理还是需要的

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #22 无印凉粉 的帖子

照片的话,120号砂纸磨过的也可以看不到的....
其实,所谓看不到,只是细到眼睛看不出的程度.2000号带水磨差不多也可以到这个程度的.而拿牙膏在透明零件上磨是绝对看的出的

顶部

UID 13570
积分 1104
帖子 405
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
田宫出过一个600 800 1000水砂套装的,淘宝上13块钱有卖,加上点别的东西邮费10块也很实惠的,五金店一般只能买到800号以下的,高标号的不好找,当然说的是我这里的情况……

顶部
漆黑の天使 (拒绝接受这种命运)

Tetractys Grammaton !

模型制作LV1  
UID 550
积分 5691
帖子 6155
气力 102
河蟹 108
阅读权限 60
工业砂纸不是说要号数降低了用么?比如1000号的当600号用,2000号的当1000号用…………工业砂纸普遍粗糙

顶部
zeus91

我爱钢大木~

模型制作LV1   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1050
积分 3799
帖子 3016
气力 103
河蟹 61
阅读权限 50
砂纸…别提了…我这附近跑了十几家五金店没一家有500以上的…现在只有用金相砂纸1#2#顶着…

顶部