标题: 【求助】干扫问题!
GRAVEWXB

UID 14790
积分 439
帖子 12
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
【求助】干扫问题!

新人想做干扫

步骤:

1. 用干扫笔沾漆

2. 用纸巾去掉大部分颜色

3. 扫擦模型部件边缘

4. 上消光

问题:

1. 沾的漆需要稀释嘛?应该用什么颜色呢?

2. 去掉大部分颜色是指什么程度呢?

3. 干扫效果是否和方向(垂直,水平)有关?

4. 干扫是否要一次成型?

若步骤有误,请各位高手补充一下,在下先谢过了!

顶部
coxbass

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
不用稀释,沾多点然后在纸上刷,刷到刷不出来颜色为止,就可以干扫了

一开始是看不到效果的,扫多几下才会慢慢出现

没有一次成型的说法...不过要在渗线之后扫,如果不嫌麻烦,可以上点消光漆再干扫

还有就是,干扫用的笔必须是短毛,而且要干燥,如果用溶剂洗过,那至少要2-3天才能用来干扫

顶部
gravityforce

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
1.不要稀释剂的,颜色视乎你模型本身上了什么颜色
通常是红褐色、土黄色一类的
2.顾名思义,笔到涂上去不会有流动的漆,仅仅有少量漆附在笔毛上的程度
3.沿着零件边缘比较多吧干扫法的话,视零件造型而定
4.啥叫一次成型?

顶部
GRAVEWXB

UID 14790
积分 439
帖子 12
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
谢谢楼上两位大人

1. 灰色或者黑色可以嘛?

3. 干扫方向应该是垂直的效果好还是水平的效果好呢?

顶部
df2063107

阿纳贝尔·贾图

UID 527
积分 3146
帖子 2795
气力 102
河蟹 -15
阅读权限 50
记得以前有人教我时要尽量剪齐笔前端的毛?!好像

为了再次复兴虐恋之理想,为了已经化成鬼畜的妹子们,女奴们啊,我来啪啪啪了!!!
顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
回四楼,看你要表现什么效果,就扫什么颜色....

泥土和灰尘就是土黄,铁锈的话可以来点红褐,磨损可以来点银色,以此类推

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
lz这个是素组把?先上消光再干扫,要不然颜色挂不住。

顶部

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
用珐琅漆的话
颜色挂不住是小事
搞不好直接崩件了XD

顶部
GRAVEWXB

UID 14790
积分 439
帖子 12
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

素的
少部分用了金,镀银笔涂
消光以上
干扫不会
所以暂时搁浅着

敢问LS大人
崩件是什么意思?

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-4-20 19:32 发表
用珐琅漆的话
颜色挂不住是小事
搞不好直接崩件了XD

引起崩件的是溶剂不是颜料....干扫是不允许有溶剂存在的....

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 coxbass 于 2009-4-20 20:46 发表

引起崩件的是溶剂不是颜料....干扫是不允许有溶剂存在的....

对吼

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #10 coxbass 的帖子

哦,油漆里面本身不带溶剂?

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 G.Sabre 于 2009-4-21 17:11 发表
哦,油漆里面本身不带溶剂?

那你觉得沾了颜料后,“在纸上刷干”这个步骤的用意是什么?

md居然没发现自己打错了。。。。

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #13 coxbass 的帖子

你认为所谓"油漆",从化学角度来说,是纯净物还是混合物?
我的理解是瓶装油漆本身就是由"溶质"和"溶剂"两部分组成的混合物,只是溶剂相对太少,必须要添加更多溶剂才能用于涂装.
很常见的是油漆长期保存后会出现"缩水",有时候买来容积就不足.实际上浓度增大了,加点溶剂一样用.
如果这部分损失的不是溶剂,那是油漆本身什么成分?为什么偏偏多加点溶剂就能弥补?

在纸上刷干就是为了吸掉本身带的溶剂,让留在笔上的无论是油漆还是溶剂都尽量的少,加速油漆的干燥,半干燥状态的油漆"颗粒"才能做到留在零件的边缘或是起伏部分,而不会流动开来.

至于干扫到底要不要稀释,我不说非要稀释,但是我习惯稀释.我觉得反正是要把大部分油漆吸在纸或者布上,真正扫到模型上的只是很少一部分,不如先稀释了这样浪费掉的部分油漆更少溶剂更多.溶剂应该还是比油漆便宜点的.

所谓"引起崩件的是溶剂不是颜料",个人觉得其实是浓度问题.珐琅系溶剂导致的塑料碎裂,需要溶剂有一定的量和浓度.干扫本来就把油漆吸到很干了,上去的都是半固态,如何会达到那种量和浓度?实际上有多少人在干扫时遇到零件完蛋的?往往是渗线后的擦拭或者类似水洗渍洗之类操作的时候吧?

至于素组干扫,没有漆层保护的零件直接接触珐琅系涂料确实太危险了.所以我用硝基漆来扫.大概又会有人要说硝基漆干燥太快又黏稠,没办法拿来干扫.事实是只要动作麻利点一样没问题.不过这方面我也还有没能理解的一点:为什么明明应该是硝基漆的君士2XX系列金属色,为什么也会让ABS劣化.有知道原因的指点一二,谢谢.

不好意思我又这种随便什么乱七八糟的小事都仔细分析一番的毛病,实在又忍不住犯病了,见谅

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
晕死,你这段话跟我要表达的有不同么....?

重新强调一点就是,引起崩件的是溶剂,确实颜料里面有溶剂,当然也如你所说,足够的溶剂才能腐蚀塑料,至于是珐琅质、硝基、还是zippo,都没太大区别(区别就是腐蚀力)

干扫的话,其实不危险的...咱们只是在零件边缘弄一点很少的颜料,死不了

回答一下LZ的问题,崩件就是零件崩坏....别问我崩坏是啥意思

顶部

UID 13570
积分 1104
帖子 405
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
干扫不是上完色之后才做的吗?素组干扫……没有这样弄过……
油漆油漆,用油来溶解的漆,是分为染料和稀释料的……

顶部

UID 13570
积分 1104
帖子 405
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
关于硝基漆为啥使零件劣化的原因,似乎某一本模型杂志上提过……大概就是里面含苯之类的东西,俺化学烂的很,解释不透,对零件腐蚀作用最小的应该是水性漆……
总之养成上漆前打底的习惯是没错的,虽然麻烦点,但这是规范的做法……

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #15 coxbass 的帖子

#10给我的感觉就是"瓶装油漆里本身是没有溶剂的哦".....
看来好像是误会了

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
这贴挺热乎哈。

我用珐琅质用了好久,裸喷,笔涂啥都干;没有一个零件崩坏过。用zippo油渗线素组也没有崩过。唯一一次崩坏零件是一位消极漆喷在abs上。

个人觉得很大程度看模型制作人的操作干不干净,说是wash就真跟用水洗似的不出问题才怪,干扫也是一样。

顶部

UID 13570
积分 1104
帖子 405
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2009-4-22 19:12 发表
这贴挺热乎哈。

我用珐琅质用了好久,裸喷,笔涂啥都干;没有一个零件崩坏过。用zippo油渗线素组也没有崩过。唯一一次崩坏零件是一位消极漆喷在abs上。

个人觉得很大程度看模型制作人的操作干不干净,说是wash就真跟用水洗 ...

还是步骤规范些好,个人意见哈哈……本人生活中就是很守规矩的人的飘过……

顶部