标题: 索子甲到现在的制作经验总结下 献丑了
忍者便利屋

模型制作LV3  
UID 5648
积分 1391
帖子 104
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
索子甲到现在的制作经验总结下 献丑了

我想说的是通过亲身制作使自己切身了解了一种事物 从前是那么的高不可知甚至被别人说的很神秘(说的人也许还是听说没有去正式过的继承)通过做这个物件我得到了第一手的经验更修正了传言中的曲解 做过的朋友相信都能底气十足的说:我 了解 !我有发言权!其实做并不难 难在兴趣始 毅力终
        不管是指环王 还是十字军 无处不在的索子甲伴随了人类文明中最野蛮亦是最辉煌的活动--战争
    索子甲最早的记录一说是公元前千年的凯尔特人制作的,一说是在公元前300年的中亚.在漫长的人类战争历史中 鳞片甲与梭子甲并存,都没有将对方完全替代.到了罗马帝国时代,虽然有了后世金属板甲的雏形,但是部队还是大量装备梳子甲,或者与板甲结合.(最新的电影,<亚瑟王>里敌人国王还是穿着典型的北欧款式梭子甲)这个方式在黑暗的中世纪被普遍使用,现在各种绘画 模型 影视 游戏中的设定多是着样的中甲也索子甲的结合款式
      说了这么多大家会有疑问__为什么梭子甲能数千年的被使用而没有被淘汰?
        就个人的了解:梭子甲因为其制作方式的独特使得其向织物一样自由贴身,穿着舒适.有其他甲种无法比拟的柔韧性,被美称谓--银缎子.由坚固的铁环密实的编制又使得它具有相当可观的防御力,具研究人员测试梭子甲的防御弓箭能力相当的强.(某书上是这么说但是经过自己制作接触再深入了解,感觉有点悬,弄不好只是防御那写短弓射出的箭 对长弓 硬弩就完了)在三国以后的前秦将领吕光征讨龟兹时,见到这种铠甲还惊讶的记录到:"铠如连环,射不可入."(从侧面反映其他地方使用广泛的索子甲在中国还是稀罕之物).相应的由于质地柔韧,反到禁受不起重矛的穿刺,维京斧头,尤其是以后发明的钉头锤~~在一些史料对欧洲中世纪战争的描述里经常提到战争之惨烈:双方将士血肉模糊倒在地上掺不忍睹...那个时候多是装备索子甲,所以即使没被扎个透心凉,也会死于骨裂或者内脏大出血!但是防御乱箭跟划伤这些战斗中最多的伤害来源索子甲到是能应付的
        好了 现在来看如何制作吧

制作原则的1环扣4环 因为给兵人做的1/6的环小的可怜 已经是手指难以捏住的了 所以我就用竹棒串住固定的方法来解决

领口的制作 很讲究的鸡心领儿不是简单的凹字领

据说是波斯的款式

以下是1/1的

这件娃娃穿的我用了1个月拖拉的做完了 也就用了几千个环 小的不比大的越小越费劲~~做上1件1/1的怎么也要2 , 3个月要3万上下的环!  这个在古代被叫做银缎子 可想人们对其价值的反映!

HOHO!!总算写完了~做这个可是一个吞灭时间的怪物兴趣始 毅力终啊!也不能连续做的太长时间 那可不是腰酸背痛腿抽筋儿的事情,眼睛会坏掉的~~

博客 :http://yingwan.blog.sohu.com/
顶部
WOHAIHAO

UID 4304
积分 1923
帖子 1944
气力 102
河蟹 13
阅读权限 40
LZ才人啊

顶部
白夜骑士 (阿獠)

地狱犬骑士团团长

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 456
积分 7628
帖子 5539
气力 103
河蟹 25
阅读权限 60
求证一下,有始料记载最早使用锁子甲的是不是维京人??

知道么?我们两个在一起才叫城市猎人的……
顶部
忍者便利屋

模型制作LV3  
UID 5648
积分 1391
帖子 104
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
现在也有这个说法是更早的味精人 我是从国外资料看的说是波斯 咱们只能辨证的去接受外来事物 历史的真相总是在改变的

博客 :http://yingwan.blog.sohu.com/
顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15708
帖子 26481
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
我想说,看了一半我已经想死了
佩服楼主的毅力

顶部
BoomANGLES

UID 5906
积分 2091
帖子 1317
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-3-5 17:43 发表
我想说,看了一半我已经想死了
佩服楼主的毅力

太长了么

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15708
帖子 26481
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-3-5 20:29 发表

太长了么

制造工艺的繁琐

顶部
一个人的Judy

忙绿而充实

模型制作LV2   ♀自曝章   萌声祭   大家的EXIA   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 6686
积分 9675
帖子 11988
气力 104
河蟹 1125
阅读权限 60
莫非RP问题。。。。为啥我看不到图片呢。。。。

顶部
pldd

UID 6642
积分 1486
帖子 1204
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
此为考验耐心之物啊……

顶部
BoomANGLES

UID 5906
积分 2091
帖子 1317
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-3-5 20:31 发表

制造工艺的繁琐

同感
我刚看还以为LZ是纺织业毕业的

顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-3-5 22:23  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
事实上,索子甲的普及,最大原因是因为制作不需要技术,所有人都能一学就会,可以全民生产....

1:1的索子甲每个环并不像1:6那样接口对着就OK了,而是重叠了一些再扣住的,lz应该有买《武器屋》吧....

索子甲对穿刺武器的防御效果大概等于光束盾对MG子弹....

再,索子甲里面一定要套棉甲,不然索子甲的就可以让你上战场前掉层皮,最终防御力是棉甲+索子甲....

外面还可以套皮甲,么多重,当然,效果也只是比布好些....

总的说来索子甲是性价比最高....

顶部
YOU

UID 2218
积分 1024
帖子 105
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
锁子甲,,强

顶部
シャア (F`su)

初恋 初吻 初夜 都在

♂自曝章  
UID 1756
积分 5887
帖子 9395
气力 102
河蟹 -16
阅读权限 60
我还是觉得罐头装美

顶部
白夜骑士 (阿獠)

地狱犬骑士团团长

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 456
积分 7628
帖子 5539
气力 103
河蟹 25
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 シャア 于 2008-3-5 22:48 发表
我还是觉得罐头装美

罐头装下了马就真成了罐头了……

知道么?我们两个在一起才叫城市猎人的……
顶部

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-3-5 23:20  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 シャア 于 2008-3-5 22:48 发表
我还是觉得罐头装美

半罐头时期关节部分还是索子甲,全罐头里面也有人会多穿一套,毕竟有马....

步兵的话....

罐头那上百斤的....

顶部
青行灯

扛巨斧的舞娘

♀自曝章   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划  
UID 1758
积分 2405
帖子 1644
气力 104
河蟹 52
阅读权限 40

真厉害

一个朋友,女哒,给自己做锁子甲装备的时候是用毛衣针编皮绳……

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
看了lz的介绍和ken兄的补充,此刻我已经淹没在索子甲的海洋里了。 突然冒出一个想法:lz试过给梭子甲喷涂么?特殊的结构是不是给做旧留了许多空间。

顶部
jeehelsin

翻页到底

模型制作LV2   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 2053
积分 5127
帖子 7080
气力 102
河蟹 248
阅读权限 60
LZ还在武者化五星的机体么?

顶部
侧耳倾听

升级专职为我不想当的孩儿他爸 . ...

♂自曝章   父亲  
UID 408
积分 3031
帖子 3203
气力 103
河蟹 119
阅读权限 50
太复杂了啊,佩服LZ啊,我十分的努力可还是看不明白啊。

顶部

UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-3-6 11:56  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-3-6 08:08 发表
看了lz的介绍和ken兄的补充,此刻我已经淹没在索子甲的海洋里了。 突然冒出一个想法:lz试过给梭子甲喷涂么?特殊的结构是不是给做旧留了许多空间。 ...

喷啥?高光?金色?金索子甲?纯金是软的....

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
为啥电影里看到的大多是用在脖子或者其他关节部分呢....
大概道具师看到这个也想死.....

顶部
忍者便利屋

模型制作LV3  
UID 5648
积分 1391
帖子 104
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 kencjj 于 2008-3-6 11:56 发表

上色 好象很容易被磨掉 用引子做过了自持里有限不怎么撤就散了 镏金银也就是做装饰装饰了

顶部
忍者便利屋

模型制作LV3  
UID 5648
积分 1391
帖子 104
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 kencjj 于 2008-3-5 22:23 发表
事实上,索子甲的普及,最大原因是因为制作不需要技术,所有人都能一学就会,可以全民生产....

1:1的索子甲每个环并不像1:6那样接口对着就OK了,而是重叠了一些再扣住的,lz应该有买《武器屋》吧....

索子甲对穿刺武器的防御效果 ...

仁兄研究透彻 我是COS时候找不到求人做说很麻烦什么的 一赌气自己看些相关图片摸索的 当时还没有特别详尽的资料,现在看资料感觉就更深刻了 就是个吞灭时间的机器

顶部

UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-3-7 10:42  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 忍者便利屋 于 2008-3-7 01:29 发表

仁兄研究透彻 我是COS时候找不到求人做说很麻烦什么的 一赌气自己看些相关图片摸索的 当时还没有特别详尽的资料,现在看资料感觉就更深刻了 就是个吞灭时间的机器 ...

都是书上写的....

买了几本冷兵器时代的武器书....

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 kencjj 于 2008-3-6 11:56 发表

我只是觉得环环套出来的东西,表面一定很不平,给wash和扫提供了一定空间。毕竟金属做的东西是越用越旧的,加一些旧化可能效果更好。

顶部
忍者便利屋

模型制作LV3  
UID 5648
积分 1391
帖子 104
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
现在的金属制品都是经过电镀啦 抛光啦 比起古代好的太多了 没有什么粗糙感了

顶部