标题: [仙剑四]承君此诺,必守一生。
茵蒂雅

歌姬

♀自曝章   萌声祭  
UID 102
积分 4177
帖子 584
气力 104
河蟹 155
阅读权限 50
发表于 2007-9-21 13:07  资料  短消息  加为好友  添加 茵蒂雅 为MSN好友 通过MSN和 茵蒂雅 交谈
[仙剑四]承君此诺,必守一生。

在抓紧一切空余时间,苦战了近50小时之后,我终于可以听着自己一首一首抽出来的全72曲OST,开始写这篇关于《仙剑奇侠传四》的感想评论了。玩游戏时就一直在想,等到把游戏通了,一定要写一篇很长的文章来纪念它。但是真到了动笔的时候,却又不知道该从何说起。

其实,我并不是很执着的仙剑fans,当年买过仙剑一的盗版盘,因为那个普遍存在的bug,打完了最终boss水魔兽游戏就自动跳出,所以至今没看见过一的结局。大学时候凡子在宿舍里玩仙剑三,我也曾经跟着瞄了两眼,因为不喜欢Q版人物所以也没有打起精神去玩,更何况那时候我的眼里只有一个FF8。这次发表的仙剑四我本来也是毫不关心的,回姥姥家时小表妹天天抱着电脑玩的不亦乐乎,一到她懒的走的迷宫就让我帮她打,结果打着打着我就打上瘾了,外带看上了里面漂亮的柳梦璃和慕容紫英,于是回来北京终于还是托朋友去中关村帮忙买了一套。

实话实说,作为一款PC上的单机版游戏,仙剑四的水平也就和日本10年前做出来的游戏差不多。都是真人比例的主人公,比起98年发表的FF8,除了战斗环境下的人物略微精致圆润了一点,3D动画的见棱见角程度仙剑四堪称更胜一筹。而且这种水平的3D就把内存占的精光,程序效率实在是让人不敢恭维。遍地怪物打起来没完的迷宫,不练到55级就休想过去的关底,即使在我这种从来不用修改器的练级狂人眼里,如此安排都大大降低了游戏的可玩性。背景音乐的编曲倒是继承了仙剑系列的一贯精彩,不过比起植松伸夫的手笔,总是缺了那么点让人动容的大气。但是我还是以高度的热情夜以继日的把它通了下来,因为它虽然不是一部完美的作品,它的剧情却已经足够成为经典。

RPG对很多人来说,就像让自己去演一场戏,去过另一次永远都不能真正到达的人生。所以每次听到《迴梦游仙》的时候,都觉得仙剑四就是一场跌宕起伏的华丽大梦。这里有个叫云天河的傻小子,会直来直往的把所有问题简单化,做出许多让人哭笑不得的事情;有个叫韩菱纱的盗墓贼,空空妙手来得快也去得快,平时是个极会随机应变的鬼灵精,关键时刻却又很深情;有个叫柳梦璃的大小姐,完美的性格漂亮的容貌堪比天上的仙女,最后竟做了妖界的主人;还有个叫慕容紫英的老成少年,一张冰块脸从来不笑,却是最可靠最让人感动的同伴。老实说,虽然仙剑四里的每一个人物都塑造的非常成功,即使是反面人物也让我喜爱至极,但是仙剑四是很颠覆我的审美观的,因为从来我玩游戏,都偏爱华丽的大小姐形象,而最讨厌活泼可爱型的女孩,但是故事的剧情却让我不得不放弃了对梦璃的追捧,而实实在在的喜欢上了菱纱这个小丫头。对于天河这种傻小子型的主角,本来也不是我感兴趣的风格,但是他绝赞的搞笑台词总是逗的我忍俊不禁(这里不得不夸一下仙剑四里极具现代感的对白设计)。不过,我的最爱当然还是紫英了,也许是因为他说出了整个仙剑四里最让我感动的一句台词:承君此诺,必守一生。

昆仑山的夜晚,天上挂着明晃晃的“好像饼”的月亮(有关吃的话当然都是天河的杰作),四个人慢慢的讨论着人生的去向——
韩菱纱:如果哪天剑侠变成了剑仙,不要忘了来看看我啊~
云天河:对!也不要忘记我,我请你吃好吃的烤猪,哈哈~
慕容紫英:我答应你们…………承君此诺,必守一生。

刚登场时的紫英,性格呆板,冷若冰霜,虽然帅的一塌糊涂却有严重的耍酷嫌疑,并没有特别喜欢他。可是就从他说出这句承诺开始,我彻底被他折服了。关键时刻救了天河的人是他,明知危险却答应陪菱纱去封神陵的是他,为了梦璃与同门兵刃相向的是他,一直将琼华派视为自己全部信仰,而最终弃绝之的也是他,有人说紫英叛琼华是整个仙剑四里最感人的情节,也许吧,因为对从小离家上山修行的紫英而言,否认琼华派就等于否定了他前19年的人生所拥有、信任和坚持的一切。但是他还是选择了自己的本心,选择了自己坚持的真理,选择了承诺。我一直觉得紫英的结局并不是很好,百年之后,做了天河妻子的菱纱入土为安,天河虽然失明,却因为有烛龙之息护体而长生不老,并且最终等来了梦璃。菱纱和梦璃都是喜欢天河的,而天河也同时喜欢这两个女孩——别骂他,情节安排的很合理——所以对这三个人而言,结局堪称完美了。而紫英得到了什么呢?我们只看到了他满头白发御剑离去的背影,除了百年的孤寂,就只剩了那一句真的守护了一生的承诺。

几天前看到上海软星解散的消息后,在网上找到工长君的blog,忽然觉得,紫英的那句话,又何尝不是工长君对所有仙剑fans的承诺?工长君说,即使盗版害开发商收不回成本,他们也绝不会接受fans的捐款,因为他一定要靠卖游戏挣到的钱把公司撑下去,把国产游戏做下去。所以只要工长君还在,仙剑就不会结束,而我们对仙剑的支持、热爱和感动也就永远不会停止。

承君此诺,必守一生。

本帖最近评分记录
GM驾驶员   2007-9-30 22:47  EXP  +22   不错的评论
GM驾驶员   2007-9-30 22:47  BP  +10   不错的评论
顶部
始祖花菜鸟

★菜霸天

初级精灵球  
UID 139
积分 3722
帖子 3356
气力 102
河蟹 133
阅读权限 50
那个什么工长君,应该被修正!

不能适应这个社会,妄图改造这个社会的人,注定要被钉在历史的耻辱柱上。

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHBIRD
顶部
xhs111 (珠宝番茄)

珠宝番茄

初级精灵球   ♂自曝章  
UID 470
积分 3149
帖子 3201
气力 102
河蟹 240
阅读权限 50
茵姐出现了。。。。。。。。。。。

欢迎!

番茄珠宝小店变成微店了
https://weidian.com/s/883620

业务老样子

首饰定制
顶部
シロッコ (甄月妖日狂)

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70
总算看到一篇仙剑四的正面评论,不容易。

顶部
茵蒂雅

歌姬

♀自曝章   萌声祭  
UID 102
积分 4177
帖子 584
气力 104
河蟹 155
阅读权限 50
发表于 2007-9-21 15:17  资料  短消息  加为好友  添加 茵蒂雅 为MSN好友 通过MSN和 茵蒂雅 交谈
我知道仙剑四这样的东西自然是入不了你们这些游戏高人的眼,不过谁让我这种俗人就是喜欢呢。

顶部

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 茵蒂雅 于 2007-9-21 15:17 发表
我知道仙剑四这样的东西自然是入不了你们这些游戏高人的眼,不过谁让我这种俗人就是喜欢呢。

过奖,直接引用我,或者说4楼就行了,
高人这样的赞誉是不应该把2楼和3楼也带上的,可能他们承受不起。

顶部
暗星 (光剑无双)

○(╬ ̄皿 ̄)=o( ̄#)3 ̄)

UID 391
积分 5941
帖子 8598
气力 102
河蟹 96
阅读权限 60
发表于 2007-9-21 15:52  资料  短消息  加为好友  添加 暗星 为MSN好友 通过MSN和 暗星 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 茵蒂雅 于 9/21/07 03:17 PM 发表

其实我最近在玩轩辕剑三和三外传……
水墨画风格比较赞……

顶部
白巧克力

从肥宅基向高富帅努力中 ...

♂自曝章  
UID 115
积分 3234
帖子 2027
气力 102
河蟹 -4
阅读权限 50
剧透

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
真巧,昨天我还在跟人说仙剑1的成功是建立在特定的时代背景上的,大宇在仙剑1以后的全部RPG收到的反向才多少反映了这些游戏真正具备的素质

顶部
Voodoo

UID 77
积分 8107
帖子 7661
气力 102
河蟹 528
阅读权限 60
发表于 2007-9-21 17:33  资料  短消息  加为好友  添加 Voodoo 为MSN好友 通过MSN和 Voodoo 交谈

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-9-21 17:31 发表
真巧,昨天我还在跟人说仙剑1的成功是建立在特定的时代背景上的,大宇在仙剑1以后的全部RPG收到的反向才多少反映了这些游戏真正具备的素质

我一直觉得轩辕剑3和轩辕剑3外传的素质不错呀!

穷~
顶部

燃え尽きるまで!

UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-9-21 17:31 发表

紧紧抓住光光的手,跟在光光的后面走。

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 Voodoo 于 2007-9-21 17:33 发表

我一直觉得轩辕剑3和轩辕剑3外传的素质不错呀!

是啊,它们受到的称赞也是在正常范围内吧
仙剑那是受到的称赞远高于其实际表现出来的水准了呀

顶部
始祖花菜鸟

★菜霸天

初级精灵球  
UID 139
积分 3722
帖子 3356
气力 102
河蟹 133
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 シロッコ 于 2007-9-21 15:26 发表

过奖,直接引用我,或者说4楼就行了,
高人这样的赞誉是不应该把2楼和3楼也带上的,可能他们承受不起。

你还真厚道啊~~~~ 实话实说先生。

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHBIRD
顶部
暗夜星辰

告死天使

♂自曝章  
UID 430
积分 1757
帖子 876
气力 102
河蟹 12
阅读权限 40
有的时候能感动自己的就是就是一句话而已....看了lz的介绍真有买一套的冲动了.

顶部
ワタル

♂自曝章  
UID 64
积分 3517
帖子 2114
气力 101
河蟹 32
阅读权限 50
发表于 2007-9-21 21:21  资料  短消息  加为好友  添加 ワタル 为MSN好友 通过MSN和 ワタル 交谈
仙剑一的成功是因为时代,轩辕剑2同样是因为一个时代...

仙剑四的素质本来就不错,补丁出了之后正面评价就一堆了

剧情好暧昧啊好暧昧啊...

拜拜
顶部
Ramba

代打、オレ

初级精灵球  
UID 62
积分 11884
帖子 15849
气力 102
河蟹 -11
阅读权限 60
发表于 2007-9-21 21:44  资料  短消息  加为好友  添加 Ramba 为MSN好友 通过MSN和 Ramba 交谈
对仙剑的感情一直不如轩辕剑,可能个人对包含有历史素材的东西更有爱一点

顶部
茵蒂雅

歌姬

♀自曝章   萌声祭  
UID 102
积分 4177
帖子 584
气力 104
河蟹 155
阅读权限 50
发表于 2007-9-21 21:52  资料  短消息  加为好友  添加 茵蒂雅 为MSN好友 通过MSN和 茵蒂雅 交谈

QUOTE:
原帖由 暗夜星辰 于 2007-9-21 21:03 发表
有的时候能感动自己的就是就是一句话而已....看了lz的介绍真有买一套的冲动了.

呵呵,买吧买吧,我已经把我的普通版送人了,又买了个豪华版。

话说我写的时候已经很小心不剧透了啊……

说到暧昧,好像确实有很多天河和紫英的BL小说已经出来了……

顶部
ワタル

♂自曝章  
UID 64
积分 3517
帖子 2114
气力 101
河蟹 32
阅读权限 50
发表于 2007-9-21 22:24  资料  短消息  加为好友  添加 ワタル 为MSN好友 通过MSN和 ワタル 交谈
岂止这点...主角老爸也是一代攻手啊......

话说豪华版你多少入的?...喵的成都无法商人哄抬市价还在300.....

拜拜
顶部
中尉 (新吉恩最高司令长官)

未来を作れるのは、運命じゃない ...

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
玩自己眼里成功的游戏
玩别人眼里成功的游戏

可怜咱现在玩什么都是不成功的游戏

守りたい世界があるんだ!
顶部
WuLing (野川病毒病原体)

Lunar

UID 394
积分 5551
帖子 4306
气力 102
河蟹 32
阅读权限 60
仙四非常赞...韩菱纱MM大萌,她和天河的感情很感人...

"不重视其中的每一步,是无法走在星光大道上的!"          ---- by Lunar
顶部
茵蒂雅

歌姬

♀自曝章   萌声祭  
UID 102
积分 4177
帖子 584
气力 104
河蟹 155
阅读权限 50
发表于 2007-9-26 11:03  资料  短消息  加为好友  添加 茵蒂雅 为MSN好友 通过MSN和 茵蒂雅 交谈

QUOTE:
原帖由 ワタル 于 2007-9-21 22:24 发表
岂止这点...主角老爸也是一代攻手啊......

话说豪华版你多少入的?...喵的成都无法商人哄抬市价还在300.....

拜托同事买的梦璃版,200。周末去中关村看了看,现在韩菱纱版是360,梦璃版是480……我都崩溃了……

QUOTE:
原帖由 WuLing 于 2007-9-26 10:46 发表
仙四非常赞...韩菱纱MM大萌,她和天河的感情很感人...

呵呵,其实一开始是喜欢梦璃的,可是玩到最后完全没菱纱的可爱性格打动了~

不过偶的最爱还是紫英啊紫英~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

顶部
WuLing (野川病毒病原体)

Lunar

UID 394
积分 5551
帖子 4306
气力 102
河蟹 32
阅读权限 60
韩菱纱的乐观顽皮可爱,很多RPG角色都有,但是后来知道自己家族宿命以及望舒的真相后,依然保留着这种个性,虽然有点悲观消极(这点更加显得她有血有肉),但在朋友面前,依然努力使他们过得快乐,想让痛苦自己一个人承担...

在送弓给天河那段,我几乎湿了...因为梦漓送过弓,她也要送~她再也没有逃避自己的心情.她的心意终于传给了天河这个大木头了...

最后在树屋,两人盼望能在此山(山名忘记了 )厮守!即使明天一战毫无胜算...

在天河战败的时候,她曾想自杀以绝玄宵飞天之念~~她瞒住了所有的朋友~~

天河瞎了后,她照顾了天河一辈子~~虽然游戏里没有提到她的寿命,但是,至少在她活着的这段时间里,是非常幸福的...(打到这里突然想起令我哭的《仰望半月的星空》里的里香...)

" 我是不知道像你們這種被膚淺的自尊逼得喘不過氣來的男人怎麼樣啦,女人的話呢,就算短暫……不,正是因為短暫,只要擁有曾經盡情幸福、盡情展露笑容的瞬間,就覺得能夠心滿意足了呢.光是那樣就可以活下去了"  《仰望半月的星空》里的一句话,正是写照...

"不重视其中的每一步,是无法走在星光大道上的!"          ---- by Lunar
顶部
『马』

星の王

初级精灵球   ♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV2   父亲  
UID 83
积分 8370
帖子 7049
气力 103
河蟹 307
阅读权限 60
发表于 2007-9-26 11:47  资料  短消息  加为好友  添加 『马』 为MSN好友 通过MSN和 『马』 交谈 QQ
最喜欢2的狐狸,结果结局让我彻底把2视为渣作

交わらざりし生命に、今齎されん刹那の奇跡。
時を経て…ここに融合せし未来への胎動…義聖剣!…僕には…無理だ
顶部
浪川银

UID 288
积分 1890
帖子 1337
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 『马』 于 2007-9-26 11:47 发表
最喜欢2的狐狸,结果结局让我彻底把2视为渣作

记得我打通2之后还在大赞它的剧情,结果就被那时候我上的论坛里的人鄙视为小P孩……

顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2007-9-26 13:51  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
果然女生是比较容易被感动的....

不过看完评论也确实想玩玩....

仙剑2、3都没玩,隔这么久,该再玩下了....

顶部
茵蒂雅

歌姬

♀自曝章   萌声祭  
UID 102
积分 4177
帖子 584
气力 104
河蟹 155
阅读权限 50
发表于 2007-9-26 15:51  资料  短消息  加为好友  添加 茵蒂雅 为MSN好友 通过MSN和 茵蒂雅 交谈
2本来就是垫桌子脚的作品……人设也不好看……

所以我在想,云天河这傻小子太有福了,前100年是菱纱,100年后是梦璃,美死他了……

菱纱送天河弓的那段,觉得紫英好可怜哦,望着菱纱的背影想到那个剑穗,不知道他是不是有点喜欢菱纱的呢……不过他最后还是说了如果有什么罪责他愿为朋友承担,感动死了……

顶部
Lilith

221B Baker St.

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2007-9-26 21:52  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈
进来就看到新头像。。。大撞车啊大撞车

PS:《真夜中は純潔》大好
又PS:《娛樂》今天出来了。。。

顶部
『马』

星の王

初级精灵球   ♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV2   父亲  
UID 83
积分 8370
帖子 7049
气力 103
河蟹 307
阅读权限 60
发表于 2007-9-28 10:05  资料  短消息  加为好友  添加 『马』 为MSN好友 通过MSN和 『马』 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 Lilith 于 2007-9-26 21:52 发表
进来就看到新头像。。。大撞车啊大撞车

PS:《真夜中は純潔》大好
又PS:《娛樂》今天出来了。。。

看到第一感觉是YS

交わらざりし生命に、今齎されん刹那の奇跡。
時を経て…ここに融合せし未来への胎動…義聖剣!…僕には…無理だ
顶部
末三

廢墟里的狗

AE工程师   模型制作达人   宅   恶魔城纪念章   ♂自曝章   一个蛋蛋   小黑屋Lv.1   萌声祭   大家的EXIA   PS3铜奖杯   XBOX360初级成就   MSL同人社创作人员LV1   MSL同人社展会工作人员LV6   MSL同人社北京支部负责人  
UID 33
积分 11303
帖子 9313
气力 103
河蟹 481
阅读权限 100
发表于 2007-9-30 00:33  资料  主页 短消息  加为好友  添加 末三 为MSN好友 通过MSN和 末三 交谈 QQ ICQ 状态 Yahoo!
承君此诺,必守一生。

楼主是因为做不到这句话才对这游戏大加赞扬的吧?

昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!
顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 末三 于 2007-9-30 00:33 发表
承君此诺,必守一生。

楼主是因为做不到这句话才对这游戏大加赞扬的吧?

你何必

乃天天念叨着中尉啊谁的老是纠缠你不放,你自己又是何必

再说这帖子她肯定不会回了

顶部
末三

廢墟里的狗

AE工程师   模型制作达人   宅   恶魔城纪念章   ♂自曝章   一个蛋蛋   小黑屋Lv.1   萌声祭   大家的EXIA   PS3铜奖杯   XBOX360初级成就   MSL同人社创作人员LV1   MSL同人社展会工作人员LV6   MSL同人社北京支部负责人  
UID 33
积分 11303
帖子 9313
气力 103
河蟹 481
阅读权限 100
发表于 2007-9-30 15:21  资料  主页 短消息  加为好友  添加 末三 为MSN好友 通过MSN和 末三 交谈 QQ ICQ 状态 Yahoo!

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-9-30 01:15 发表

你何必

乃天天念叨着中尉啊谁的老是纠缠你不放,你自己又是何必

再说这帖子她肯定不会回了

本来我忘记了,中尉老提醒我~所以我就忘记不了~
她爱回不回自己都说过msl人素质低所以不来了,谁知道这是不是本尊。

某些事情,你不知道就不要随便插嘴。

昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!
顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2007-9-30 17:13  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
反正2个人的事....
没看到....

顶部
浪川银

UID 288
积分 1890
帖子 1337
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 茵蒂雅 于 2007-9-26 15:51 发表
2本来就是垫桌子脚的作品……人设也不好看……

所以我在想,云天河这傻小子太有福了,前100年是菱纱,100年后是梦璃,美死他了……

菱纱送天河弓的那段,觉得紫英好可怜哦,望着菱纱的背影想到那个剑穗,不知道他是不是有点喜欢 ...

游戏还没玩过,不过这听上去……怎么这么像景天同志两柄剑的故事?

注:其实我喜欢飞篷

顶部